Browsing by Author "Tomalo Guanoluisa, Miguel Angel"
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- ItemCaracterización morfológica de hongos fitopatógenos en el cultivo de fresa (fragaria vesca) en el sector de Salache Barbapamba, cantón Salcedo, Cotopaxi 2015(LATACUNGA / UTC / 2015, 2015) Tomalo Guanoluisa, Miguel Angel; Marín, KarinaLa presente investigación consiste en desarrollar la “caracterización morfológica de hongos fitopatógenos en el cultivo de fresa (Fragaria vesca) en el sector de Salache Barbapamba Cantón Salcedo Provincia de Cotopaxi 2015”, con las coordenadas latitud: 1° 3′ 0″ S, longitud: 78° 35′ 0″ W y una altitud: 2480 msnm, el objetivo es caracterizar morfológicamente el hongo fitopatógeno de mayor impacto en producción de fresa (Fragaria vesca), mediante la identificación de signos y síntomas en campo, para caracterizar macro y microestructuras, describir el ciclo de vida y elaborar una guía didáctica. La investigación se basó en la observación directa, para identificar los signos y síntomas del hongo, se capturan imágenes macroestructurales, para la caracterización morfológica se utilizó un microscopio Trinocular CX31 con adaptación para cámara infinity 1, se capturan imágenes microestructurales como son: (micelio, conidióforos, conidios), utilizando lentes de 20x y 40x. Mediante la visita y bibliografías consultadas se identifica el hongo fitopatógeno de mayor impacto en fresa (Fragaria vesca), que es Botrytis (Botrytis cinerea), los signos y síntomas son: manchas irregulares color café, frutos cubiertos por un micelio de color gris. En el laboratorio se observó macroestructuras como micelio aéreo algodonoso blanquecino y finalmente color café. Las microestructuras identificadas son: micelio con 19.83 μm tabicadas y alargadas, conidióforos con 24 μm con conidios en sus extremos y los conidios con 5.7 μm de forma esféricas. El hongo se desarrolló en una temperatura de 23.5 ºC y su ciclo de vida se cumplió a los 6 días de haber realizado el cultivo. Con toda esta información se desarrolló una guía didáctica. Se recomienda que la presente investigación se use y sirva como base para determinar los factores que influyen en la producción agrícola (control del patógeno en sus diferentes estadios, microclima, humedad, nutrición) para garantizar una agricultura de precisión.