• utc.edu.ec
  • Correo Institucional
Repository logo
  • English
  • Español
  • Log In
    Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • Search
  • English
  • Español
  • Log In
    Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Torres Jaramillo, Vicente Michael"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Inclusión de tres niveles de afrecho de yuca en sustitución de la fuente de carbohidratos en la alimentación de pollos broiler.
    (Ecuador : Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Torres Jaramillo, Vicente Michael; Silva Déley, Lucía Monserrath
    El presente trabajo de investigación se realizó en la finca Anita ubicada en la provincia de Pichincha en el cantón Pedro Vicente Maldonado, para esta investigación se utilizó 100 pollos machos de la línea Cobb 500 de un día de edad y se continuó hasta el día 42 de edad, para evaluar el efecto de tres niveles (5, 10, 15%) de afrecho de yuca en la alimentación de pollos de engorde durante la fase de crecimiento y engorde. Las aves fueron asignadas a 4 tratamientos dietéticos; T0-(tratamiento testigo- dieta Base), T1 - (Dieta Base + 5 % de adición de afrecho de yuca), T2 - (Dieta Base + 10 % de adición de afrecho de yuca), T3 - (Dieta Base +15 % de adición de afrecho de yuca). Se aplicó un diseño completamente al Azar (DCA) con cinco repeticiones por cada tratamiento. Se efectuó el análisis de varianza, con las pruebas de significancia de Duncan al 5%, para diferenciar entre tratamientos. El análisis económico se realizó mediante el cálculo de la relación beneficio/costo (RBC). Los mejores resultados se obtuvieron al utilizar la dieta alimenticia con el 5% de inclusión de afrecho de yuca (T1) con una mayor ganancia en peso, de 3.086 kg, siendo la alimentación de las aves en las etapas de engorde las más adecuadas, debido a su alto contenido de carbohidratos lo que favorece a la conversión de este en energía. Con respecto al consumo de alimento se concluye que, el menor es de 3.694 kg para el T0 y el mayor es para el T3 con la cantidad de 3.97 kg.
  • Servicios
  • Biblioteca
  • Catalogo digital
  • Bibliotecas Virtuales
  • Enlaces de interés
  • CES
  • SENESCYT
  • Centro de Información
  • Universidad Técnica Cotopaxi
  • Av. Simón Rodríguez s/n Barrio El Ejido Sector San Felipe.
  • Latacunga - Ecuador
  • Llámanos
  • Tel: (593) 03 2252205 / 2252307 / 2252346.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback

Adaptado por: Desarrollo de software U.T.C