Browsing by Author "Tovar Tobar, Kléver Adán"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemEstudio de factibilidad técnica económica para la elaboración de balanceado a base de harina de Sambo para cerdos en el cantón Latacunga(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-10) Tovar Tobar, Kléver Adán; Constante Armas, Josué JonnatanEl presente proyecto tiene como objetivo estudiar la factibilidad técnica económica para la elaboración de balanceado a base de harina de sambo para alimentación de cerdos, para ello la metodología utilizada es de tipo descriptiva que permite la transformación de sambo (Cucúrbita ficifolia) en harina, aprovechando tanto la cáscara, la pulpa y la semilla; para posterior a este paso elaborar balanceado; producto derivado de las especies malabar y cabello de ángel, frutos propios del barrio Guambaló, de la parroquia Eloy Alfaro, en la ciudad de Latacunga. Los resulados demuestran que el proceso de producción del balanceado está conformado por diez suprocesos como: recepción, limpieza, secado, almacenamiento, molienda, adición de ingrediente, mezcla, envasado-pesaje, sellado y almacenamiento. Entre las cuales, la molienda, adición de ingredientes y mezcla son las más trasendentales para obtener un producto de nutrición óptima, con la granulometría deseada y homogénea, evitando el rechazo del cerdo, logrando ser un balanceado sustancial para crecimiento y engorde. La conclusión del estudio develó que el sambo contiene varias vitaminas y minerales esenciales que necesita los cerdos, principalmente la vitamina C. Además, betacaroteno que mantiene el oxígeno en la sangre del animal; los antioxidantes y ácidos grasos presentes en el fruto y las semillas, respectivamente, mejoran algunas de las características de la carne del cerdo. Por su parte, en el aspecto financiero, se presenta una excelente oportunidad debido a que la materia prima es abundante en el barrio Guambaló, lo que se traduce en una operatividad asertiva de la empresa AE Balanceados S.A.