Browsing by Author "Tulcanaza Pala, Fernanda Vanessa"
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- ItemIndustrialización de granos andinos” cerveza artesanal de quinua “atiy”(LATACUNGA / UTC / 2016, 2016-08) Hidalgo Ortiz, Jessica Leonor; Tulcanaza Pala, Fernanda Vanessa; Zambrano Ochoa, Zoila ElianaLa cerveza de quinua “ATIY”, obtenida de manera artesanal es un producto que representa una gran oportunidad de innovación y progreso agroindustrial en granos andinos, pues permite ofrecerles una alternativa nueva de calidad al productor y al consumidor. El objetivo de esta investigación fue obtener una cerveza de tipo artesanal, utilizando el grano malteado de quinua de una variedad dulce (INIAP TUNKAHUAN), por su bajo contenido de saponina. Se determinó la tecnología de obtención de la cerveza artesanal en donde se controló los parámetros que garanticen la calidad del producto, haciendo énfasis a las condiciones de malteado del grano de quinua, además se realizó una encuesta dirigida a un panel de catadores para evaluar la aceptabilidad de las características del producto final obtenido. Se realizó una caracterización físico-química y microbiológica para garantizar la calidad y seguridad de los consumidores por medio de un análisis al producto elaborado. Finalmente se difundió la tecnología para un desarrollo de la soberanía alimentaria.