Browsing by Author "Umajinga Tipan, Christian Fernando"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemDeterminación de los costos de producción y la fijación del precio de venta en la empresa de lácteos “FLORCITA´S DEL CAMPO” de la provincia de Pichincha, cantón Mejía, parroquia de Alóag(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-08) Cruz Vintimilla, Vianka Lorena; Umajinga Tipan, Christian Fernando; Villarroel, ÁngelDeterminación de los costos de producción y la fijación del precio de venta en la empresa de lácteos “El objetivo del presente proyecto integrador, es determinar los costos y fijar el precio de venta del yogurt de la empresa de lácteos “Florcita´s del Campo” mediante el sistema de costos ABC, basado en determinar las actividades que se involucran en la producción del yogurt y calcular el costo por cada sabor para brindar información verídica en su fabricación. Se utilizó el método cuantitativo donde se analiza la información obtenida en la empresa mediante los instrumentos de investigación como la entrevista al propietario Sr. Cuaran Darwin y una encuesta a la Asociación de pequeños comerciantes del Obelisco. Se elaboró fichas de observación que permiten la descripción específica del procedimiento, tomando en cuenta los 3 elementos del costo que son: materia prima, mano de obra y los costos indirectos de fabricación. Se calculó el costo total de producción y el porcentaje de utilidad por cada envase de yogurt según su medida de 500 ml, 1.000 ml, 2.000 ml y 4.000 ml, con esto se realiza una comparación entre el precio actual con el precio que se propone en este proyecto, en el cual se evidencia que pueden obtener un incremento en sus ganancias de $189,74 por cada producción diaria y una ganancia mensual de $4.174,30 para la empresa. FLORCITA´S DEL CAMPO” de la provincia de Pichincha, cantón Mejía, parroquia de Alóag