Browsing by Author "Vásquez, José"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemAdaptación de cuatro hibridos de raygrass con tres tipos de abonos orgánicos (gallinaza, porquinaza y bovinaza) en el barrio san Manuel, canton Mejia, provincia de Pichincha.(LATACUNGA / UTC / 2011, 2011) Arguero Cajas, Pablo Xavier; Vásquez, JoséEl trabajo investigativo se realizo en la provincia de Pichincha, cantón Mejía, barrio San Manuel, ubicado a 2950 m, con una precipitación promedio anual de 992 mm, presento una humedad relativa 83 % y una temperatura promedio anual de 12.6ºC, con un suelo plano de textura franco arenosa con un pH 6.8. El tema de investigación fue: “ADAPTACIÓN DE CUATRO HIBRIDOS DE RAYGRASS CON TRES TIPOS DE ABONOS ORGÁNICOS (gallinaza, porkinaza y bovinaza). Los objetivos propuestos para el desarrollo de la investigación fueron: Adaptar cuatro híbridos de ryegrass (Amazon, Boxer, Acrobat y Pastoral) con tres tipos de abonos orgánicos (gallinaza, porquinaza y bovinaza) Los específicos fueron: a) Evaluar y seleccionar al híbrido que más se adapte a la zona. b) Evaluar el abono más adecuado para el desarrollo del pasto. c) Realizar análisis económico de tratamientos. Los factores en estudio fueron: FACTOR (A) Evaluación de cuatro híbridos de ryegrass (Amazon, Bóxer, Acrobat, Pastoral) y FACTOR (B) Evaluación de tres estiércoles (Gallinaza 20Tm/Ha, Porquinaza 20Tm/Ha y Bovinaza 20Tm/Ha). Se aplico un arreglo factorial 4 x 3 implementado en un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Para las variables con significación estadística se realizó la prueba de Tukey al 5%. Se realizo análisis económico calculando la Tasa Beneficio Costo. Los principales resultados, indican que los cuatro híbridos evaluados presentaron una adaptación similar a la zona del ensayo, para los parámetros altura y rendimiento de materia seca, es decir tuvieron una respuesta genética similar.
- ItemEfectos de fuentes, niveles y frecuencias de aplicación de los abonos orgánicos en la productividad de papa (solanum tuberosum) y las propiedades físicas, químicas y microbiológicas del suelo en el segundo año de evaluación, en las localidades de Cotopaxi y Tungurahua 2010.(LATACUNGA / UTC / 2010, 2010) Quishpe Calderón, Jorge Luis; Lema Banda, Luis Marcelo; Vásquez, JoséLa papa es uno de los productos agrícolas de mayor producción y consumo en el Ecuador, especialmente en la región interandina, constituyéndose en alimento básico de los pueblos desde épocas ancestrales. El 0.4% del territorio nacional de uso agropecuario se dedica a la producción de papa, lo que corresponde a 49.719 hectáreas, 75.6% de esta superficie se concentra en pequeños productores con extensiones de tierra entre 1 y 5 hectáreas, 11.9% en productores que tienen de 5 a 10 hectáreas, 10.7% en productores de 10 a 50 hectáreas y tan solo el 1.8% están en manos de grandes productores con extensiones de más de 50 hectáreas.