Browsing by Author "Vaca González, Jimmy Roberto"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemImplementación de un sistema de control de los parámetros que intervienen en un secador cilíndrico de Cacao(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022) Jaya Chisaguano, Luis David; Vaca González, Jimmy Roberto; Corrales Bastidas, Byron PaúlLa presente propuesta tecnológica pretende implementar un sistema de control en un secador cilíndrico de cacao, el propósito principal es conseguir datos de los factores que están involucrados en el sistema para lo cual se utilizó sensores que permitió recolectar la información correcta del proceso, realizando así una recopilación de datos en la nube es decir que permitió ser fuente de información para múltiples estudios que se pretenden efectuar en lo posterior, con el propósito de investigar las diferentes formas del secado de cacao de manera que se cumplan los requerimientos del producto a ser procesado. Este sistema de control permitió que el secado se efectúe en el menor tiempo posible, con el fin que el proyecto beneficie directamente a los pequeños productores, sobre todo en la parte económica minimizando costos en la mano de obra y así permitiendo que el secado se realice de manera eficiente. Finalmente se obtuvo como resultado que el cacao inicio con una humedad del 70,13% a una temperatura de 20°C, mediante el control se elevó la temperatura hasta los 60°C que es la temperatura ideal según la norma INEN NTE176, en tres horas y quince minutos el grano de cacao se secó y llegó a una humedad final ideal del 7%.