Browsing by Author "Vargas Chulca, Fabricio Alexander"
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- Item“Guía del patrimonio alimentario y gastronómico del cantón Saquisilí”.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; (UTC), 2024) Vargas Chulca, Fabricio Alexander; Armijos Ango, Sara AlejandraEste estudio está compuesto por cuatro capítulos, mismo que se tomó como lugar al Cantón Saquisilí y sus parroquias Chantilin, Canchagua para crear la guía como resultado del análisis del patrimonio alimentario y gastronómico , con enfoque cualitativo, se utilizó la técnica de investigación la entrevista para recopilar información para la posterior interpretación, lo que permitió detallar datos importantes en relación con la soberanía, identidad, productos, preparación, técnicas, saberes ancestrales, creencias, tradiciones de la población sujeta a estudio. Se obtiene la información que se va estudiando de forma individual con base a aspectos culturales del área de estudio. En el primer objetivo se realiza la investigación bibliográfica en distintos documentos y el PDOT del cantón Saquisilí, para establecer la base de conceptualización, datos informativos, argumentos. El Cantón Saquisilí tiene tres parroquias rurales: Chantilin, Canchagua, Cochapamba, y una parroquia urbana Saquisilí (cabecera cantonal). Para la realización de las fichas se consideró como base la información del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural con el método etnográfico que permitió obtener el segundo objetivo para direccionarnos al inventario del Patrimonio alimentario y gastronómico. La investigación sobre el Patrimonio Cultural Inmaterial en el ámbito de la gastronomía identificó 11 productos agrícolas cultivados localmente, de los cuales 5 (maíz, papa, mashua, melloco y habas) son reconocidos como patrimonio alimentario por el Ministerio de Cultura. Se descubrieron 8 platos típicos, como las tortillas de maíz y las papas con librillo, elaborados con estos productos y técnicas ancestrales. Mediante el método sintético, se organizó y analizó la información recopilada, lo que permitió diseñar una guía descriptiva del Patrimonio Alimentario y Gastronómico para habitantes y turistas. Esta guía servirá para revalorizar el patrimonio alimentario y la gastronomía local, fortaleciendo así la identidad cultural del cantón Saquisilí.