Browsing by Author "Velásquez Fustillos, Luis Miguel"
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- ItemSimulación de una planta de concentrado de proteína a partir del lacto suero en la industria APRODEMAG.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: Facultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas, 2019-02) Guamán Lema, Edgar David; Velásquez Fustillos, Luis Miguel; Cervantes, LiliaEl uso inadecuado del lacto suero en las industrias lácteas del Ecuador representa un impacto negativo para el medio ambiente de diferentes zonas agroindustriales de la región Sierra. Este subproducto obtenido durante el proceso de fabricación del queso, constituye la sustancia más contaminante que se genera en estas industrias, debido a sus características físico-químicas y la presencia en su composición de grasas, azúcares, proteínas, minerales y otros. Se caracterizó el proceso industrial de la empresa APRODEMAG, una de las más productivas de la provincia de Cotopaxi y se obtuvo como resultado que diariamente se desechan 1800 litros de lacto suero, los cuales antes de esto no se reutilizaban adecuadamente. Para dar solución a dicha problemática se propuso la simulación de una planta de concentrados de proteínas a partir de la reutilización de este subproducto. Sustancia de gran demanda en la industria farmacéutica y alimenticia. El objetivo del trabajo es realizar la simulación de una planta de concentrados de proteínas utilizando el software arena, en el que se consideró todas las etapas del proceso productivo y los parámetros de control de la planta, todos los intervalos de confianza fueron calculados con los valores medios en base a la prueba T-student, con una confianza del 95%, con 10 replicaciones del ensayo del funcionamiento de la plata. Se propone para el funcionamiento de la planta de concentrados de proteínas, la tecnología de membrana semipermeable con etapas en serie de ultrafiltración para separar las proteínas, que poseen alta masa molecular de los minerales, la lactosa, el agua y otros componentes. Para la realización de la simulación, se realizó previamente la caracterización físico- química del lacto suero, se realizaron análisis cualitativo y cuantitativo de los resultados. Las conclusiones derivadas del trabajo evidencian que un 1,28 % y 1.15% de proteínas están presentes en los lacto sueros derivados de los quesos fresco y maduro, presentan ligeras propiedades ácidas ambos subproductos, una densidad de 1,04g/ml y 1.03 g/ml, los carbohidratos con valores de 4.87% y 4,53 % referente a los dos tipos de lacto suero y se encuentran en el rango establecido para su utilización en la obtención de concentrado de proteínas. Los costos calculados para la construcción de la planta fue en su totalidad de 14614,5 dólares. Se recomienda la modificación de algunos parámetros del proceso de obtención de concentrados de proteínas como tiempo, volúmenes, concentración del hipoclorito de sodio, para simularlo bajo esas condiciones y comprobar cuáles resultados permite lograr la mayor eficiencia del proceso.