Browsing by Author "Velasco Chisag, Ana Marcela"
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- ItemSistema de costos de la línea de lácteos del centro experimental y de producción Salache de la Universidad Técnica de Cotopaxi, en el periodo de enero a junio del año 2016(LATACUNGA / UTC / 2017, 2017-03) Sánchez Iza, Viviana Nataly; Velasco Chisag, Ana Marcela; Miranda Pichucho, Freddy RamónEste proyecto de investigación tuvo como finalidad realizar una simulación de los Sistemas de Costos por Procesos y el ABC, identificando sus ventajas, y desventajas desarrollando cada uno de los procesos y recomendar un sistema eficiente, flexible, confiable a corto y largo plazo dentro de la línea de lácteos, para el Centro Experimental y de Producción Salache; ya que al no contar con un sistema de costos sus valores son estimados; no proporcionan una información veraz de todos los insumos utilizados en la producción. Al simular los sistemas de costos de producción señalados se suministró información necesaria basada en los gastos utilizados en la transformación de los productos: queso (fresco, mozzarella, maduro) y yogurt, el objetivo fue determinar el sistema de costeo que se ajuste a las necesidades de la planta agroindustrial procesadora de lácteos, mediante el análisis, ejecución para comparar procesos empleando metodologías cuantitativas y cualitativas que se desplegó de acuerdo a la información proporcionada, utilizando el método inductivo, analítico y de campo con sus respectivos instrumentos. A través del tema expuesto se ha logrado determinar cada uno de los rubros con exactitud, conociendo de tal manera el valor, tiempo y personas que son necesarias para ejecutar el trabajo, por medio de los sistemas de costos por procesos, se obtuvo un costo más elevado debido a la generalización de los costos en cada uno de los procesos; a diferencia del sistema ABC, que desglosa los costos por cada actividad de acuerdo a la incidencia, destacando la mano de obra según este la proporcione en cada uno de los procesos. En relación a los resultados finales se recomienda tomar en cuenta los costos indirectos de fabricación así como las depreciaciones de la planta agroindustrial y cada equipo utilizado en la producción, e implementar el sistema de costos ABC, por identificar fácilmente aquellas actividades que llevan una carga importante del costo total, ligándose a las necesidades de la institución con un menor costo en sus productos elaborados dentro de la línea de lácteos.