Browsing by Author "Veloz Guacapiña, Dayanna Elizabeth"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemExtracción acuosa y secado del mucilago de Yausabara (Pavonia sepium A. St-Hil(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2019-07) Chillagana Pumashunta, Evelin Maga; Veloz Guacapiña, Dayanna Elizabeth; Molina Borja, Franklin Antonio, Ing Mg.El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el proceso de extracción acuosa para la obtención del mucílago de Yausaba (Pavonia sepium A. St.-Hil.), la cual es una planta mucilaginosa que se encuentra en distintos terrenos húmedos. La investigación surge por la necesidad de brindar alternativas al sector agroindustrial. La obtención de los extractos acuosos del mucílago se realizó a los tallos pelados, tanto troceados como molidos, con relaciones sólido-líquido de 1:4 y 1:6, durante 6; 12 y 24 horas. A dichos extractos se les determinó su viscosidad, turbidez y contenido de sólidos totales. Se obtuvo una corrida con óptimas condiciones de extracción (tallos pelados y troceados con una relación sólido: líquido de 1:4 durante 20,42 h). Arrojo como resultado una viscosidad de 51,72; turbidez de 2600 NTU y sólidos totales de 0,87%. El mucílago se precipitó con etanol a partir del extracto acuoso, para luego realizar el secado del precipitado a 40 ºC en estufa durante 3 días. Al polvo obtenido se le determinó su capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales, mediante los métodos Folin–Ciocalteu, respectivamente y FRAP respectivamente. El mucílago en polvo presentó un contenido de polifenoles totales de 0,0046 mg/g y una capacidad antioxidante expresada como Fe2+, de 18,63 µM/g de polvo, valores bajos en comparación a los reportados para extractos de origen vegetal.