Browsing by Author "Venegas López, Jimmy Santiago"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemCalidad de lana producida por ovinos de las parroquias rurales del cantón Saquisilí(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC), 2023) Venegas López, Jimmy Santiago; Quishpe Mendoza, Xavier CristóbalEl presente estudio se realizó en las parroquias rurales del cantón Saquisili, con el objetivo de evaluar la calidad de lana de ovinos de las razas Corriedale, Criollo y Merino. Se tomaron muestras de lana en 60 ovinos, las cuales se analizaron en el laboratorio utilizando el equipo Fibrelux. El análisis de los datos obtenidos de las muestras se realizó a través del método de estadística descriptiva, utilizando variables cuantitativas y cualitativas que permitieron evaluar la calidad de lana, contrastado los datos se obtuvieron los siguientes resultados para la raza Corriedale, el promedio de finura: 27,16 ± 0,50 (μ) el límite inferior: 22,73, límite superior: 29,93. La Longitud de mecha: 72,25 ± 2,89 mm, límite inferior 40 mm y superior 90 mm, Crimpness u ondulaciones: 5,55 ± 0,23, límite inferior 4, límite superior: 8 y variable cualitativa resistencia: 4 en alta, en medias 13 muestras y 3 con baja resistencia. Para la raza Criolla, el promedio de finura: 24,95 ± 0,67 μ, límite inferior 21,1 y límite superior 30,4. La longitud de mecha 53,90 ± 1,99 mm límites inferior 45 y límite superior 72, el Crimpness u ondulaciones 3,70 ± 0,25, límite inferior 3 y límite superior 6. La variable cualitativa resistencia 3 animales con alta resistencia, 5 con resistencia media y 12 con baja resistencia. Mientras que la raza Merino, el promedio de finura 22,51 ± 0,19 μ, límite inferior 20,73, límite superior 23,8. La longitud de mecha 58,75 ± 2,09 mm, límites: 40 mm y 75 mm, el Crimpness u ondulaciones: 5,47 ± 0,34, límite inferior 4, límite superior 9. La variable cualitativa resistencia: 2 animales con alta resistencia, 12 con resistencia media y 6 con baja resistencia. Se realizó una comparación cualitativa y cuantitativa entre ovinos de las razas objetos del presente estudio, observándose diferencias significativas en cuanto a valores p. La diferencia estadística evidenciada es referida a los factores de clima y nutrición que tienen relación con los pisos climáticos en los cuales se lleva la cría de los rebaños, estos factores tienen influencia directamente en la calidad de la fibra misma que es de gran importancia para la industria textil.
- ItemEvaluación de un producto masticable profiláctico, a base de ozono (10, 15 y 20 mg) en gingivitis tipo 1, en caninos en la ciudad de Latacunga.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-08) Venegas López, Jimmy Santiago; Lascano, PaolaLa gingivitis es una enfermedad periodontal que se presenta en los caninos por la mala higiene de la cavidad bucal, presentando unidades formadoras de colonias bacterianas, provocando inflamación de las encías, caída de las piezas dentales, reduciendo así la calidad de vida de los mismos. En el presente proyecto de investigación se realiza un experimento con el cual se proponen tres productos masticables hechos con diferentes concentraciones de ozono para tratar la gingivitis tipo I, para la aplicación de estos tratamientos se seleccionaron 20 caninos de la ciudad de Latacunga, grupos heterogéneos, de diferentes razas, de edades comprendidas de 3 a 4 años de edad; los mismos se dividieron en cuatro grupos de cinco caninos cada uno, de los cuales a tres se les suministró los productos masticables con diferentes concentraciones de ozono, mientras al grupo testigo se lo suministró el masticable sin ozono. Grupo 1: Tratamiento 0: Sin ozono, Grupo 2: Tratamiento 1: con 10 mg. de ozono, Grupo 3: Tratamiento 2: con 15 mg. de ozono, Grupo 4: Tratamiento 3: con 20 mg. de ozono, a cada canino se le tomó una muestra salival con un hisopo y un raspado dental antes de suministrar el tratamiento y post tratamiento, se envió estas muestras al laboratorio clínico para así determinar el porcentaje de unidades formadoras de colonias que presenta cada uno y establecer la efectividad de los tratamientos aplicados, se manejaron métodos de investigación como la observación directa, documental, práctica y experimental, usando programas como infostat y excel para reflejar los resultados, compararlos entre sí y determinar cuál es el más recomendable en el tratamiento de la gingivitis tipo I.