Browsing by Author "Vera Millingalle, Gissela Maday"
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- ItemPlan de comercialización de hortalizas orgánicas lechuga (lactuca sativa), tomate (solanum lycopersicum), pimiento (capsicum annuum) mediante el sistema hidropónico de la aso. asoprogrof en el cantón La Maná, provincia de Cotopaxi año 2017 - 2021.(Ecuador : La Maná: Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias Administrativas, Carrera de Ingeniería Comercial, 2017-08) Guanoquiza Toaquiza, Walter Fabián; Vera Millingalle, Gissela Maday; Martínez, FabiánLas hortalizas orgánicas son parte de la dieta diaria de los Ecuatorianos, más aún en el Cantón la Maná que es una zona agrícola; por tal razón, la presente investigación denominada plan de comercialización de hortalizas orgánicas Lechuga (Lactuca sativa), Tomate (Solanum lycopersicum), Pimiento (Capsicum annuum) mediante el sistema hidropónico de la ASOPROGROF en el Cantón la Maná, se realizó con la finalidad de identificar aspectos como los procesos de producción de estas especies, capacidad de producción, la oferta y la demanda, las preferencias de consumo, para el desarrollo de la investigación fue necesaria una metodología científica fundamentada en una investigación de campo de nivel analítico y deductivo para interpretar los resultados obtenidos y llegar a los resultados se aplicó la técnica de la entrevista a los directivos de la ASOPROGROF y un modelo de encuesta a las 385 familias del cantón que corresponde a la muestra calculada, logrando identificar que existe un consumo per cápita de 155 unidades anuales de lechuga (Lactuca Sativa), 187.05 libras anuales de tomate (Solanum Lycopersicum), 73.49 fundas de cuatro unidades anuales de pimiento (Capsicum Annuum), siendo entonces necesario considerar que el modo de producción con técnica hidropónica es muy satisfactorio por la rapidez productiva y la calidad del producto, por tal razón el diseño de un plan de comercialización garantiza un mejor acceso al producto, con precio justo y ajustado a la demanda, el impacto que genera el proyecto es altamente beneficiosos para toda el área que cubre ya que cambiara los modos de producción tradicionales a los nuevos enfocados en la conservación del medio ambiente y presenta una nueva alternativa de alimentación orgánica que al inicio repercutirá en el aumento del precio de las hortalizas que común mente se comercializan pero a largo plazo beneficia en la salud de quien los consume al ser un producto ecológico.