• utc.edu.ec
  • Correo Institucional
Repository logo
  • English
  • Español
  • Log In
    Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • Search
  • English
  • Español
  • Log In
    Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Viera Tamayo, Yosvel"

Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Determinación de la Actividad Antibacteriana de las hojas de Rheedia aristata (Manajú).
    (CUBA / Universidad de Granma / 2010, 2010) Zambrano Manzaba, Maria Lourdes; Torres Morales, Galina; Sánchez García, Yarima; Viera Tamayo, Yosvel
    En la mayor parte del mundo la medicina moderna se ha incrementado en base al consumo de medicamentos obtenidos por métodos biotecnológicos y sintéticos, pero hoy en día la importancia de Medicina Natural se evidencia por el alto consumo de los productos recomendados por esta alternativa para el manejo de las enfermedades por el hecho que diferentes sectores de la población de los países pobres todavía dependen de productos tradicionales, las plantas medicinales y los medicamentos herbarios para su atención primaria.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Selección de cepas de Azospirillum spp. como biofertilizante de Zea mays, L. bajo estrés salino.
    (CUBA / Universidad de Granma / 2011, 2011) Sangoquiza Caiza, Carlos Alberto; Viera Tamayo, Yosvel
    El maíz (Zea mays, L.) es uno de los cereales de mayor importancia económica en el mundo, ocupando el segundo lugar después del trigo. Constituye el alimento del 15 al 20 % de la humanidad y se cultiva en más de 70 países. Es el cultivo con mayor distribución en todo el mundo pues, aunque su zona fundamental es el continente americano, se cultiva en los cinco continentes.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Selección de cepas de Azospirillum spp. como biofertilizante de Zea mays, L. bajo estrés salino.
    (CUBA / Universidad De Granma / 2011, 2011) Sangoquiza Caiza, Carlos Alberto; Viera Tamayo, Yosvel
    El maíz es uno de los cereales de mayor importancia económica en el mundo, ocupando el segundo lugar después del trigo. Son insuficientes los estudios sobre la evaluación del efecto de la adición de Azospirillum en la mitigación de los daños provocados por la salinidad en plantas de maíz. El presente trabajo tiene como objetivo seleccionar la cepa de Azospirillum a emplear como biofertilizante en el cultivo de maíz (Zea mays, L. var. Tayuyo) en suelos con estrés salino. Se evaluó in vitro el rango de tolerancia a la salinidad de plantas de maíz, se caracterizaron fenotípicamente las cepas C2, C3 y C4 de Azospirillum spp. y se evaluó el efecto de la adición de las cepas de Azospirillum spp. y sus combinaciones en la tolerancia a la salinidad de plantas de maíz, en condiciones semi-controladas. Los resultados revelaron que las plantas evaluadas son tolerantes a la salinidad hasta 4 dS/m. Las tres cepas de Azospirillum spp. se desarrollan a temperaturas entre 18-48 ºC y crecen bien a pH entre 7-9. Las cepas C2 y C3 muestran un buen crecimiento hasta 3.5 % (m/v) de NaCl, mientras que la cepa C4 mostró ser menos tolerante. Las combinaciones C2+C3 y C4 aumentaron en un 50 % el promedio de las variables morfológicas de las plantas de maíz. Se seleccionaron las combinaciones de cepas C2+C3 y C4 como promisorias para la futura producción de un biofertilizante capaz de mitigar los daños causados por la salinidad en plantas de maíz cultivadas en suelo ligeramente salino.
  • Servicios
  • Biblioteca
  • Catalogo digital
  • Bibliotecas Virtuales
  • Enlaces de interés
  • CES
  • SENESCYT
  • Centro de Información
  • Universidad Técnica Cotopaxi
  • Av. Simón Rodríguez s/n Barrio El Ejido Sector San Felipe.
  • Latacunga - Ecuador
  • Llámanos
  • Tel: (593) 03 2252205 / 2252307 / 2252346.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback

Adaptado por: Desarrollo de software U.T.C