Browsing by Author "Vilcasana Flores, Irma Gissela"
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- ItemConversión alimenticia en Cuyes Colorados en etapa de crecimiento con una tercera Progenie de Cruce Genético de Tipo absorbente.(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2017-08) Vilcasana Flores, Irma Gissela; Lascano Armas, Paola Jael, MgLa producción de cuyes en el Ecuador se concentra en la Región Sierra, esta producción es muy importante en la economía pecuaria, por otra parte no se ha conseguido establecer una línea propia ecuatoriana con características genéticas aptas para el medio de producción. En este proyecto se planteó objetivo determinar la conversión alimenticia en cuyes colorados en la etapa de crecimiento con una tercera progenie de cruce genético tipo absorvente, desarrollado en el proyecto cavícola del Centro Experimental y de Producción Salache (CEYPSA), se inició verificando las características de selección con los animales de segunda progenie, evaluando entre las dos progenies a partir de los pesos que se encuentran en los registros para lo cual se aplicó análisis comparativos para evaluar el cruce absorvente. En la realización del proyecto se identificaron 5 categorías en la etapa de crecimiento, y 2 categorías en cuyes colorados de tercera progenie, al aplicar análisis estadísticos ADEVA y DUNCAN por lo que resultados de las categorías de cuyes en crecimiento se relacionaron con un peso general mínimo de 26 gramos y la máxima de 513.80 gramos durante las 10 semanas. Por consecuencia se debe hablar del consumo de alimento generado en este tiempo con un promedio mínimo de 1736.40 g y un máximo de 2875.80 g de forraje en cuyes colorados (hembras y machos) en la etapa de crecimiento. Finalmente la conversión alimenticia general en cuyes colorados tenemos un valor máximo de 11.46% y mínimo de 5.61%. Se concluye que los animales con mejor conversión alimenticia en esta etapa son cuyes colorados hembras mientras que entre los dos sexos un promedio de conversión de 7.5 siendo notorio que los cuyes de este color no cumplen a cabalidad este aspecto. Finalmente se determinó una correlación negativa - nula (-0,08) entre los datos de pesos de la progenie 1 y 3. Por otro lado la comparación entre las progenies 2 y 3 una correlación negativa - muy débil (0.11).