Browsing by Author "Villacís, Gustavo"
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- ItemEvaluación de spirulina en la alimentación de pollos broiler en la ponderosa km 7 ½ de la parroquia Puerto Limón de la provincia de Santo Domingo de los Tsachilas.(LATACUNGA / UTC / 2012, 2012-03) Mora Sandoval, Carolina; Villacís, GustavoDurante los últimos 20 años, ha habido un continuo aumento en el consumo de carne de pollo. En la mayoría de los países esto ha ocurrido debido a que el pollo ha reemplazado la carne bovina en la preferencia del público y/o por aumento del consumo de carnes en general. Para el 2010 la predicción del consumo de carne es de unos 55 mil toneladas de carne de pollo parrillero, que equivale a una producción viva anual de 74 Mil toneladas o cerca de 37 billones de aves de 2kg.
- ItemEvaluación de tres fuentes orgánicas (ovinos, cuy y gallinaza) en dos híbridos de cebolla (allium cepa), en el barrio Tiobamba, parroquia Eloy Alfaro, cantòn Latacunga, provincia Cotopaxi.(LATACUNGA / UTC / 2010, 2010) Guamàn Taco, Verònica Alexandra; Villacís, GustavoLa presente investigación se realizó, para evaluar tres fuentes orgánicas (Ovinos, Cuy, Gallinaza) en dos Híbridos (rojo f1 y Regal) de cebolla (Allium cepa) Barrio Tiobamba, Parroquia Eloy Alfaro, Cantón Latacunga, Provincia Cotopaxi. Los objetivos específicos planteados fueron: a) Establecer el comportamiento de los abonos orgánicos en la investigación. b) Seleccionar el mejor tratamiento en estudio. c) Realizar el análisis económico Se utilizó un arreglo factorial 2 x 3 + 4, implementados en un DBCA, con tres repeticiones. Para las variables se efectuó el análisis de varianza y la prueba de significación de Duncan al 0. 05%. En cuanto a los resultados, los mejores tratamientos fueron: para la variable prendimiento, Factor B siendo con mejor resultado el abono de ovino con un promedio de 99.25 %, variable incidencia y severidad de insectos: dio como resultado 10 rangos de significación estadística en tratamientos con menor incidencia (a2b3) híbrido regal + abono de ovino con 10% en factor A, factor B y factorial vs adicional cada uno con 12,22 en hibrido rojo y con 11,11 abono de ovino y en factorial vs Adicional con 12,12 % de incidencia. Lo que se refiere a menor porcentaje de severidad (a1b3) híbrido rojo + abono de ovino con 2.11 % en factor B con 2.22 % abono de ovino. Con respecto a días a la cosecha, En tratamientos (a2b2) híbrido regal + gallinaza con 120,67 días, en factor A (híbridos) es el híbrido rojo con promedio de 93.33, en cuanto a factor B (abonos) abono de gallinaza con 122,67 días a la cosecha de promedio, lo que se refiere a testigos siendo el mejor el químico con el híbrido rojo con 122,67 y finalmente hay diferencia en factorial Vs adicional con 126,33 los factores.
- ItemEvaluación de tres fuentes orgánicas (ovinos, cuy y gallinaza) en dos híbridos de cebolla (allium cepa), en el barrio Tiobamba, parroquia Eloy Alfaro, cantón Latacunga, provincia Cotopaxi.(LATACUNGA / UTC / 2010, 2010) Guamán Taco, Verónica Alexandra; Villacís, GustavoLa cebolla colorada es rica en vitamina s tales como: A, B1, B2, B6 C y E, carbohidratos y minerales como fósforo magnesio, potasio, calcio magnesio azufre, teniendo diversos usos: en fresco, en conservas, encurtidos, deshidratados y para extraer determinadas esencias. Los bulbos maduros e inmaduros de la cebolla se consume crudos en ensaladas de diferentes formas: cocidos, guisados, salteados, fritos o asados, en sopas salsas y como condimentos en la elaboración de aliños y aderezos.