Browsing by Author "Villafuerte Toala, Nayeli Vanessa"
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- Item“Estudio de factibilidad para la creación de una pequeña empresa productora de mermeladas de frutas cítricas en el cantón La Maná provincia de Cotopaxi, año 2022”.(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-02) Perea Mayorga, Ana Nohemi; Villafuerte Toala, Nayeli Vanessa; Valencia Neto, Mayra ElizethLa presente investigación titulada como: Estudio de factibilidad para la creación de una pequeña empresa productora de mermelada de frutas cítricas “NAAN" en el Cantón La Maná, provincia de Cotopaxi, año 2022, se realizó con el fin de dar a conocer la factibilidad de la implantación de esta pequeña empresa productora de mermelada. Para cumplir con el propósito planteado acorde a los objetos fue necesario realizar la investigación: formativa, bibliográfica, descriptiva y de campo que permitió alcanzar información teórica y bibliográfica de diversos autores; así mismo la investigación descriptiva y de campo fue esencial para diagnosticar la oferta, la demanda de los productos de mermelada mediante la aplicación de las encuestas dirigidas a los comerciantes y consumidores del cantón. Dentro de este proyecto tambien se ha tomado encuentra a los beneficiarios directos e indirectos, como directos tenemos a los propietarios de la pequeña empresa, posibles consumidores y posibles proveedores, entre los beneficiarios indirectos tenemos al Servicio de Rentas Internas (SRI), al GAD Municipal La Maná y al Cuerpo de Bomberos. A través del estudio de mercado se pudo establecer que existió una demanda actual de 248.880 anual y una oferta de 280.270, dando una demanda insatisfecha de 320.330, de los cuales se proyectó cubrir con una producción anual de 256.346 mermeladas de frutas cítricas ( naranja, mandarina, limón) en la presentación de 100gm., además en el estudio técnico se describió el croquis de la ubicación, disponibilidad de recursos, proceso de producción, la distribución de la infraestructura, los requerimientos del proyecto, la organización y el marco legal indispensable para el funcionamiento de la empresa. En el estudio económico financiero se pudo observar que la inversión total requerida fue de 8.956,50 los cuales fueron financiados en un 10% a través de capital propio y el 90% a través de un crédito bancario en BanEcuador con una tasa de interés del 1%. Un punto de equilibrio general de $0,14, el VAN para la pequeña empresa productora de mermelada NAAN reflejo un $ 392.429,02, un TIR del 82% y una relación costo-beneficio de $2.61, valores que demostraron la factibilidad de la presente propuesta. Dentro de los impactos más relevantes se encuentra el ambiental e impactó social, ya mediante este proyecto se desea disminuir con la contaminación sólida y liquida que se produce por el desperdicio de frutas además de ofrecer una oportunidad de empleo para los Lamanenses.