Browsing by Author "Villota Vásquez, Bryan David"
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- ItemEvaluación de tres técnicas ancestrales de almacenamiento con dos variedades de papa (Solanum tuberosum Spp) en Tambillo, Mejía Pichincha 2020.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Villota Vásquez, Bryan David; Parra Gallardo, Giovana PaulinaLa presente investigación se llevó a cabo en el barrio el Belén ubicada en la parroquia de Tambillo, cantón Mejía, provincia de Pichincha, con las coordenadas UTM latitud: 9956467.1 y longitud: 770925.58 con una altura 3.360 msnm. En la presente investigación se determinó la mejor técnica de almacenamiento para la conservación de tubérculo _ consumo de papa, se evaluó el comportamiento postcosecha de las variedades de papa en estudio y finalmente se realizó un reporte de costos por tratamiento de los sistemas de almacenamiento. Para esta investigación se aplicó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con un arreglo factorial con tres repeticiones, el factor A (técnicas ancestrales) y factor B (variedades de papas). Se propuso los siguientes indicadores (brotación, plagas y enfermedades, peso, firmeza, grados brix, acidez, porcentaje de almidón, porcentaje humedad, porcentaje de materia seca y color. Se aplicó el análisis estadístico Infostat. La mejor técnica de almacenamiento ancestral postcosecha es yatas ocupando el primer rango en las variables brotación (77%), firmeza (2.68 lb*f/cm2), humedad (79.07%), materia seca (27.43%) y en la variable plagas y enfermedades putza ocupa el primer rango con 13% , para el comportamiento postcosecha la variedad super chola ocupo el primer rango de significación en las variables brotación (64%), plagas y enfermedades (11%), peso (65gr), variación de peso (10%), firmeza ( 3.04 lb*f/cm2), grados brix (5.06 °Bx) y almidón ( 16,28% ). El T1 yatas con super chola ocupa el primer rango en la variable brotación (53%), firmeza (3.23 l*f/cm2), grados brix (4,93°Bx), humedad (78.23%), color (7.5yr 7/8) en la epidermis (5y 7/6) en la endodermis, definitivamente el T2 (yatas con chaucha) obtuvo un menor costo de elaboración y almacenamiento con un valor de 106 $.