Browsing by Author "Viteri Barrera, Patricia Lizbeth"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemEstimación de los valores económicos para la producción y caracteres funcionales en el ganado lechero de la asociación aspranues de la parroquia de Belisario Quevedo para el establecimiento de los objetivos de mejoramiento genético.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Viteri Barrera, Patricia Lizbeth; Gabriel Molina, CuasapazLa falta de registros en las haciendas, conllevan a un desconocimiento del costo de producción, y al no contar con registros de producción no podemos fijar cuáles son nuestros objetivos de mejoramiento genético. Al analizar los datos de producción, se puede tomar decisiones que le permitan aumentar la eficiencia y la rentabilidad de las explotaciones lecheras. De igual forma, se puede seleccionar las mejores vacas en base a los objetivos establecidos con la capacidad de transmitir esos caracteres a la siguiente generación. Por lo tanto, en la presente investigación se analizó económicamente la producción láctea de la Asociación de Producción Alimenticia Nueva Esperanza (ASPRANUES), ubicada en el barrio Manzanapamba, parroquia Belisario Quevedo, del cantón de Latacunga. La cual constituye un emprendimiento asociativo conformado por 12 mujeres, quienes tienen vacas de producción de leche y dan valor agregado a su producción primaria mediante la elaboración de queso de manera artesanal, tras un proceso de formación y capacitación con el apoyo de diferentes instituciones públicas y privadas. Por término medio, los principales problemas que se presentan en la asociación ASPRANUES son el manejo y la sanidad de sus animales. En consecuencia, los objetivos de selección deberían ser definidos en base a esa problemática. Y sugerimos que los criterios de selección que podrían utilizar las socias de ASPRANUES, el momento de seleccionar sementales son: el conteo de células somáticas y la eficiencia alimenticia basada en pastoreo. Sin lugar a duda, plantear objetivos de producción es fundamental para alcanzar la sostenibilidad y sustentabilidad de las explotaciones pecuarias, puesto que, al tener claro las necesidades de la producción, se puede encaminar el manejo, la sanidad y el mejoramiento genético para solventarlas.
- ItemEstimación de los valores económicos para la producción y caracteres funcionales en el ganado lechero de la asociación Aspranues de la parroquia de Belisario Quevedo para el establecimiento de los objetivos de mejoramiento genético.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Viteri Barrera, Patricia Lizbeth; Gabriel, Molina CuasapazLa falta de registros en las haciendas, conllevan a un desconocimiento del costo de producción, y al no contar con registros de producción no podemos fijar cuáles son nuestros objetivos de mejoramiento genético. Al analizar los datos de producción, se puede tomar decisiones que le permitan aumentar la eficiencia y la rentabilidad de las explotaciones lecheras. De igual forma, se puede seleccionar las mejores vacas en base a los objetivos establecidos con la capacidad de transmitir esos caracteres a la siguiente generación. Por lo tanto, en la presente investigación se analizó económicamente la producción láctea de la Asociación de Producción Alimenticia Nueva Esperanza (ASPRANUES), ubicada en el barrio Manzanapamba, parroquia Belisario Quevedo, del cantón de Latacunga. La cual constituye un emprendimiento asociativo conformado por 12 mujeres, quienes tienen vacas de producción de leche y dan valor agregado a su producción primaria mediante la elaboración de queso de manera artesanal, tras un proceso de formación y capacitación con el apoyo de diferentes instituciones públicas y privadas