Browsing by Author "Yanchatipan Mangui, Andrea Paola"
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- ItemSistema de costos por órdenes de producción para la asociación agropecuaria Mariscal Sucre ubicada en el cantón Otavalo, provincia Imbabura.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; UTC., 2019-08) Coyago Chimarro, Mery Elizabeth; Yanchatipan Mangui, Andrea Paola; Panchi, VivianaEn la actualidad existen un sin número de organizaciones dedicadas a la elaboración de productos con precios que no son apropiados con respecto a su producción , sin embargo, el no tener un apoyo profesional y técnico en el ámbito contable, provoca que dichas organizaciones no logren mantenerse en el mercado dado que no logran obtener una rentabilidad que les permita seguir con el giro de su negocio, generando un uso ineficiente de recursos existentes, el presente proyecto integrador consiste en el desarrollo de un sistema de costos que se adapte a las necesidades de producción de la Asociación Agropecuaria Mariscal Sucre, evitando que se genere desperdicios de recursos materiales, tecnológicos y esfuerzos innecesarios que se pueden cargar al costo del producto que elaboran, a través de la investigación descriptiva que permitirá la descripción minuciosa del proceso que conlleva la elaboración de mermeladas, además se utilizó como técnicas investigativas, entrevistas, fichas de observación e investigaciones directas con los involucrados, que permitieron la recopilación de datos útiles y necesarios, mediante el análisis de la información obtenida se determinó la necesidad diseñar el sistema, mismo que permitirá conocer con exactitud los tres elementos del costo que incurren en la producción como son: materia prima, mano de obra y costos indirectos de fabricación, con relación al precio de venta que la asociación estableció empíricamente se puedo denotar la pérdida económica que ha generado durante el tiempo que ha estado realizando dicha producción, el sistema de costos diseñado constituye un instrumento informativo de vital importancia por cuanto permite la suma de los elementos del costo a través de la utilización de una hoja de costos definiendo un margen de utilidad, para determinar el costo unitario de cada sabor de mermelada, se logró establecer una pérdida mediante un cálculo del margen de contribución realizado conjuntamente con el punto de equilibrio identificando cuantas unidades debe producir con el fin de que no se gane ni pierda con el precio que arrojo el sistema de costos. De esta manera fomentar la utilización de instrumentos contables que permitan que Asociaciones como esta optimicen sus recursos mejoren la gestión financiera de sus negocios en procura de un mayor beneficio para sus asociados.