Browsing by Author "Yauli, Guido"
Now showing 1 - 5 of 5
Results Per Page
Sort Options
- ItemCálculo del balance hidrico de pastos en el canton Latacunga, provincia de Cotopaxi, 2018(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2018-08) Franco Puco, John Franklin; Yauli, GuidoLa presente investigación se realizó en el Barrio Salache Bajo, parroquia Eloy Alfaro, Cantón Latacunga, Provincia Cotopaxi una altura de 2725 msnm y coordenadas 0° 59’ 57” de latitud Sur y 78° 37’ 14” longitud Este, con el objetivo de calcular el balance hídrico en pastos en la ciudad de Latacunga, mediante la metodología del cálculo de la evapotranspiración potencial según Thornthwaite (1948) en función de la temperatura media y una corrección en función de la duración astronómica del día y el número de días del mes. Se obtuvo los datos meteorológicos del año 2017 de la página web del INAMHI y utilizando las fórmulas que propuso Thornthwaite, se obtuvo los requerimientos hídricos mensuales para la alfalfa y pastos. Además podemos indicar que en el año 2017 el mes con mayor heliofanía fue junio (170 horas), con mayor temperatura fue noviembre (22,1°C), el mes más frío con una temperatura de 7°C fue septiembre. El coeficiente de cultivo para la alfalfa tuvo un rango entre 0,65 y 1,13, mientras que para pastos fue desde 0,48 hasta 0,90; los requerimientos hídricos para la alfalfa y los pastos fue el mes de junio (916,07 mm y 729,61 mm)
- ItemEvaluar la aplicación de cuatro fuentes de materia orgánica en el cultivo de amaranto (amaranthus spp) en dos localidades de la provincia de Cotopaxi.(LATACUNGA / UTC / 2010, 2010) Martínez, Betty; Rodríguez, Susy; Yauli, GuidoDesde tiempos milenarios el amaranto ha sido empleado como una fuente de alimento esencial en la dieta de los seres humanos, teniéndose indicios de que era consumido por los incas aztecas y otras culturas precolombinas en igual cantidades que algunos cereales como el maíz y el trigo y que poco a poco fue desapareciendo de los campos por cuestiones económicas y religiosas.
- ItemEvaluar la aplicación de cuatro fuentes de materia orgánica en el cultivo de amaranto (amaranthus spp) en dos localidades de la provincia de Cotopaxi.(LATACUNGA / UTC / 2010, 2010) Martínez, Betty; Rodríguez, Susy; Yauli, GuidoLos objetivos fueron: Evaluar y seleccionar la mejor fuente de materia orgánica para el cultivo de Amaranto. Comparar la calidad nutricional de cada uno de los tratamientos. Evaluar el mismo ensayo en dos zonas de la provincia de Cotopaxi: ITA-Simón Rodríguez (Laigua de Vargas) y el CEYPSA (Salache Bajo). Capacitar a los agricultores sobre el uso comercial y nutritivo del Amaranto. Realizar el análisis económico de los tratamientos. El lugar del ensayo fue en el CEYPSA y en el ITA “Simón Rodríguez”. Los factores en estudio fueron: líneas de amaranto y fuentes de materia orgánica, se aplicó un arreglo factorial implementado en un Diseño de Bloques Completos al Azar con un total de 12 tratamientos por repetición para cada localidad, los análisis estadísticos se realizaron mediante el Análisis de varianza, la prueba de Tukey al 5% y comparaciones ortogonales. Los datos tomados fueron: días a la emergencia, días al panojamiento, días a la floración, altura de plantas, tamaño de la panoja, días a la cosecha, rendimiento por parcela neta, rendimiento por planta, peso hectolítrico y contenido bromatológico. De los resultados obtenidos se concluye que el amaranto respondió bien a la aplicación de los abonos orgánicos especialmente, el abono de cuy. En la variable días a la emergencia el mejor tratamiento fue bl2 (Bovino - Agricultor Chimborazo) con 16 días en la localidad ITA y para la localidad CEYPSA todos los tratamientos tuvieron igual comportamiento con un promedio de 36 días. Para la variable días al panojamiento en la localidad del ITA todos los tratamientos tuvieron igual comportamiento con un promedio de 83 días.
- ItemUso de depredadores, parasitoides y entomopatógenos para el control biológico de plagas y enfermedades de hortalizas con énfasis en tomate ( Solanum lycopersicum l.)(Corrales Paredes Cristian Javier (2021); Uso de depredadores, parasitoides y entomopatógenos para el control biológico de plagas y enfermedades de hortalizas con énfasis en tomate ( Solanum lycopersicum l.) UTC.Latacunga. 105 p., 2021-04) Corrales Paredes, Cristian Javier; Yauli, GuidoLas plagas y enfermedades se incluyen entre los principales factores bióticos que afectan el rendimiento del tomate, con pérdidas estimadas entre el 15 y 95 %. Este hecho impone la necesidad de hacer esfuerzos significativos para establecer medidas de control eficientes. En el presente estudio se realizó una revisión bibliográfica de las plagas y enfermedades más comunes en tomate, así como los agentes de biocontrol usados más frecuentemente. Se utilizó como fuente de consulta las bases de datos Scopus y Scielo sobre el control biológico de plagas y enfermedades asociadas al tomate con el fin de compilar las especies de parasitoides, depredadores y entomopatógenos más frecuentemente usados. De análisis bibliográfico se encontró que se han descrito un total de 20 especies de insectos, cuatro de ácaros y seis de fitopatógenos con mayor incidencia en el cultivo. Adicionalmente se observó que el control biológico es principalmente usado para el control de los insectos (50%), seguido de los hongos fitopatógenos (44%) y en una menor proporción para el control de nematodos fitoparasíticos. Con relación a los organismos usados como agentes de biocontrol se demostró que los insectos representan el grupo más usado en programas de control biológico, ya sea como depredador o parasitoide, seguido de los hongos entomopatógenos y bacterias. Se presenta información sobre los principales agentes de biocontrol usados a nivel mundial. De acuerdo con la revisión, existen una amplia cantidad de agentes de biocontrol factibles de ser usados tanto en condiciones de campo como de invernadero.
- ItemUso del silicio en la reducción de la incidencia del tizón tardío (phythophthora infestans) de la papa, en la provincia de Chimborazo.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC., 2021-04) Chango Infante, Ximena Elizabeth; Yauli, GuidoEl tizón tardío es una de las enfermedades que afecta al cultivo de papa, causada por phythophthora infestans, cuyo incremento de agresividad ha provocado una extensiva búsqueda de medidas de control. El objetivo de este trabajo consistió en evaluar el uso de silicio en la reducción de la incidencia del tizón tardío de la papa, aquí se manejó dos variedades de papa, y dos fuentes de silicio en tres dosis, con un DBCA, para determinar la relación entre incidencia y severidad de la enfermedad frente a la producción de polifenoles totales en la planta, se empleó un análisis de regresión lineal. Como resultado, la aplicación de silicio en mezcla sólida con el fertilizante permite la reducción de la incidencia del tizón tardío, El TT Iniap Gabriela mostró ser el más afectado, con una incidencia del 47.5 %, mientras Iniap Gabriela con una dosis alta de silicato de calcio que presentó incidencia del 30%. El TT Iniap Fripapa presentó una incidencia del 23.75%, frente al tratamiento menos afectado. Iniap Fripapa con la aplicación del silicato de calcio en una dosis alta con la severidad de 17.5%. El TT Iniap - Gabriela mostró una severidad del 55.00% diferenciado del tratamiento Iniap - Gabriela con una dosis alta de silicato de calcio que presentó una severidad del 36.25%, mientras que la severidad en el TT Iniap - Fripapa fue 28.75% , frente al tratamiento menos afectado que resultó ser Iniap - Fripapa con aplicación de Si O2 en dosis media, el cual mostró severidad del 18.75% , la incidencia y severidad están relacionadas con la producción de polifenoles totales.