Browsing by Author "Yunda Cando, Cristian Eduardo"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemCaracterización y Evaluación de Sustentabilidad de 18 familias productoras de Tomate Riñón (solanum lycopersicum) del Barrio Rumipamba la Universidad Cantón Salcedo Provincia de Cotopaxi 2020”.(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi UTC., 2020-09) Yunda Cando, Cristian Eduardo; Marín Quevedo, Karina PaolaLa presente investigación a fin de estudiar los aspectos sociales y comerciales que caracterizan al sistema de producción este proyecto se realizó en el Barrio: Rumipamba la Universidad, con el objetivo de caracterizar y evaluar la sustentabilidad de 18 familias productoras de tomate riñón (Solanum lycopersicum). En la actividad agrícola como la principal fuente de ingreso económica de las familias, 50% de los productores tiene un promedio de 60 a 100 cajas semanales las cuales son vendidas en los mercados mayoristas teniendo un precio variable de entre 6 a 12 dólares por caja. En el ámbito social se determinó que existe un bajo nivel de Instrucción universitaria, otro factor es que se realizar el monocultivo de tomate de riñón, por ende el 100% de los agricultores son dependientes del uso de los productos agroquímicos para incrementar la productividad La evaluación de sustentabilidad da las 18 familias encuetadas, determinó un valor de 3,19 en la dimensión económica, en la dimensión ambiental, el valor de 2,04, en la dimensión Socio-Cultural el valor de 2,37drindanodos un promedio general de sustentabilidad de 2,50 lo que nos indica que el sistema de producción es sustentable.