Browsing by Author "Zambrano, Eliana"
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- ItemDiseño de un manual de salud, seguridad e higiene para el personal administrativo y el centro de experimentación y producción Salache de la Universidad Técnica de Cotopaxi (CEYPSA). Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. UTC. Latacunga. 139 p.(139 p., 2012) Albán Taipe, Paulina Salome; Zambrano, ElianaLa evolución de los riesgos laborales relativos a la salud se ha convertido a nivel mundial en un problema que se agranda con el pasar de los años, el no implementar normas de seguridad y salud laboral en las empresas y organizaciones genera un incremento de los factores de riesgos a los que los trabajadores están expuestos día a día, dichos factores pueden conducir a una ruptura del estado de salud, y pueden causar accidentes, enfermedades profesionales.
- ItemDiseño de un manual de seguridad industrial para el laboratorio de materia prima animal e industrias cárnicas de la carrera de ingeniería agroindustrial de la unidad académica de ciencias agropecuarias y recursos naturales de la Universidad Técnica de Cotopaxi(LATACUNGA / UTC / 2014, 2014) Granja Guerrero, Darwin; Zambrano, ElianaEl presente trabajo de investigación fue elaborado en base a la necesidad de un manual de seguridad industrial en el área de Laboratorio de Materia Prima Animal e Industrias Cárnicas, con la finalidad de informar a los usuarios del laboratorio tanto personal administrativo, docentes y estudiantes la importancia que tiene la utilización de los Equipos de Protección Personal (E.P.P) y Colectiva. Este manual tiene por objeto promover la seguridad y salud de los usuarios mediante la aplicación de reglas ya establecidas. La metodología utilizada fue la observación directa, documental y bibliográfica y el instrumento para la recolección de datos fue la encuesta. Para la aplicación de lo mencionado en primer lugar se estableció un inventario de equipos y maquinaria con sus respectivos códigos existentes en el laboratorio….
- ItemElaboración de sopa instantánea de la pulpa de sambo (cucúrbita ficifolia), zapallo (cucúrbita máxima), hojas y tallos de la planta sambo con tres formulaciones y dos tipos de saborizantes (pollo y cerdo) en la Universidad Técnica de Cotopaxi.(LATACUNGA / UTC / 2012, 2012) Bastidas Cevallos, Mayra Elizabeth; Zambrano, ElianaDurante el presente trabajo se desarrolló una sopa instantánea a partir de harina de sambo, zapallo, hojas y tallos de la planta de sambo, por ser un alimento solo de temporada y con alto valor nutricional de difícil acceso para la población durante todo el año. En la primera etapa se describe a la materia prima, se habla de sus generalidades, se caracterizan sus propiedades físicas y químicas destacando principalmente las nutricionales, obteniendo harina de calidad. Para la obtención de las harinas se realizó el proceso de deshidratación y posterior molienda. También se tamizó para obtener harinas más finas. En la segunda etapa se pesó las formulaciones de sopas instantáneas considerando características organolépticas y nutricionales. Una vez formuladas las sopas con las harinas y los ingredientes complementarios, el siguiente paso es añadir el saborizante según las características de los mismos y en la cantidad sugerida por el proveedor: de 2 a 4 g por cada kg. Después de la homogenización las sopas instantáneas estarán listas para la degustación y selección del mejor tratamiento. Se realizó la caracterización físico química de las harinas obtenidas y la caracterización físico química y microbiológica de los tres mejores tratamientos. Se obtuvo una sopa de buena consistencia mediante la mezcla de 70 g del tratamiento en 1 litro de agua y un tiempo de cocción de quince minutos. Consecuentemente, se buscó obtener sopas instantáneas con buen valor nutricional a un precio acorde a la realidad.
- ItemElaboración de té aromático a base de plantas cedrón (aloysiacitrodora) y toronjil (mellisaofficinalis) procesado con stevia (steviarebaudiana bertoni) endulzante natural, utilizando el método de deshidratación.(LATACUNGA / UTC / 2012, 2012) Vargas Corrales, Verónica; Zambrano, ElianaEcuador es una zona rica en recursos naturales y de abundante producción de plantas aromáticas, lo que da la oportunidad de crear variedad de productos a base de plantas aromáticas, aprovechar los recursos naturales e impulsar la agroindustria.
- ItemElaboración de té aromático a base de plantas cedrón (aloysiacitrodora) y toronjil (mellisaofficinalis) procesado con stevia (steviarebaudiana bertoni) endulzante natural, utilizando el método de deshidratación.(LATACUNGA / UTC / 2012, 2012) Vargas Corrales, Veronica; Zambrano, ElianaLas plantas medicinales son un gran aliado para la salud humana, para contrarrestar un sin número de enfermedades que a diario se presentan en el medio donde vivimos. Ecuador es una zona rica en recursos naturales y de abundante producción de plantas aromáticas, lo que da la oportunidad de crear variedad de productos a base de plantas aromáticas, aprovechar los recursos naturales e impulsar la agroindustria. La tendencia mundial por el consumo de productos de origen natural ha sido la pauta para el inicio de este proyecto, dando como resultado una excelente bebida aromática, caliente y endulzada. El producto es depreparación instantánea, cien por ciento de origen natural, de exquisito sabor y aroma, y totalmente innovador; representa una potencial alternativa para el consumidor de bebidas calientes, naturales y saludables. La elaboración del téaromático que fue elaborado en este proyecto se realizo mediante dos deshidrataciones: la una fue la deshidratación al ambiente o llamado también secado natural realizado en la parroquia de Tanicuhí provincia de Cotopaxi y la otra se realizo en un deshidratador que se encuentra en la parroquia de Huambalo provincia de Tungurahua.
- ItemEstudio y propuesta para la implementación de buenas prácticas de manufactura (BPM) en alimento para ganado bovino en la empresa de alimentos balanceados BALPEC S.C.C. ubicado en el cantón Mejía provincia de Pichincha periodo 2010-2011.(LATACUNGA / UTC / 2012, 2012) Moncayo Pérez, Vicente Fabián; Zambrano, ElianaLa importancia de la inocuidad alimentaria se ha caracterizado por ser una herramienta indispensable para la calidad en los alimentos, como base para la competitividad y protección de la salud de los consumidores. Por ello, una empresa que aspire a competir en los mercados de hoy debe tener como objetivo primordial la búsqueda y aplicación de un sistema de aseguramiento de calidad de sus productos.
- ItemEvaluación de la calidad microbiológica en salchichas de pollo que se expenden en el mercado cerrado en la ciudad de Latacunga.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2022-10) Cisneros Corrales, Jessica Dayana; Zambrano, ElianaLas salchichas de pollo son un producto cárnico cocido catalogado como embutidos. En el Ecuador es un alimento de consumo diario que se adquiere en diferentes lugares de abastecimiento como es un mercado público, tiendas de barrio, supermercados, mini comisariatos, entre otros. Siendo un mercado el lugar donde se comercializan salchichas de pollo se desconoce si este producto es apto microbiológicamente para consumo humano y no representa un riesgo para la salud. El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar la calidad microbiológica en salchichas de pollo que se expenden en el mercado cerrado de la ciudad de Latacunga. El análisis se lo realizó bajo la norma INEN NTE 1338:2012 en la que se especifica las condiciones microbiológicas que debe cumplir este producto para su consumo. Se analizó la presencia o ausencia de Salmonella, y el recuento de ufc/g para E. coli, S. aureus, coliformes y mesófilos aerobios con el uso de Placas Petrifilm. Los resultados en el recuento de E.coli fueron <10 ufc/g, en coliformes un promedio de 101 ufc/g, en S. aureus un promedio de 101 ufc/g y para mesófilos aerobios 102 ufc/g. En el análisis de ausencia y presencia de Salmonella se estableció que el 50% de la muestras cumplen con la normativa. Se concluye que las muestras analizadas cumplen con los parámetros establecidos en niveles aceptables en la normativa tanto para E. coli, S. aureus, coliformes y mesófilos aerobios excepto para Salmonella debido a que existió presencia de esta bacteria y se rechaza el producto, por lo cual no es apto microbiológicamente para su consumo.
- ItemImplementación de buenas prácticas de manufactura (B.P.M.) según la resolución ARCSA-de-067-2015-GGG en la microempresa “Selvawa Amazonía” de la ciudad de Tena.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC., 2022-01) Quishpe Robalino, Mónica Estefanía; Zambrano, ElianaEl presente trabajo tuvo como objetivo la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) según la resolución ARCSA-DE-067-2015-GGG, con el fin de disminuir el nivel de riesgo de contaminación de los productos y abrir nuevas oportunidades de mercado, en la microempresa “SELVAWA Amazonía”. La microempresa se ubica en el cantón Tena de la provincia de Napo y se dedica a la producción de conservas y salsas picantes con productos de la localidad y el empaquetado de hortalizas frescas. Previo a la implementación se realizó una evaluación del estado inicial mediante la lista de verificación de la ARCSA. Luego de procesados los datos se obtuvo los porcentajes de cumplimiento de cada sección de las BPM, como: instalaciones, equipos y utensilios, higiene en la fabricación, materias primas e insumos, operaciones de producción, envasado, transporte y calidad. Obteniéndose un porcentaje de cumplimiento de 64,49% en general. Una vez identificados las inconformidades se procedió a elaborar una propuesta de mejoras que incluyen los siguientes aspectos instalaciones, seguridad, aseguramiento de la calidad y documentación. Al final luego de la implementación de la propuesta se realizó una segunda evaluación que dio como resultado una mejora considerable en el porcentaje de cumplimiento de las normas BPM, el resultado general fue de 88,79% con un incremento del 24,3%. Por sección los incrementos porcentuales son: instalaciones 20,00%; equipos y utensilios 6,67%; higiene en la fabricación 28,57%; materia prima e insumos 8,33%; operaciones de producción 23,33%; envasado 7,14%; transporte y distribución 27,78% y aseguramiento de la calidad 58,33%. A su vez como parte de la implementación de las mejoras se entregó el manual de las BPM con procedimientos estandarizados, instructivos y registros.
- ItemImplementación de buenas prácticas de manufactura según la normativa técnica ARCSA - DE -067 -2015 -GGG en el taller artesanal " Tierra Linda".(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2021-11) Vargas Ortiz, Tatiana Monserrath; Zambrano, ElianaEl presente trabajo se desarrolló en el taller artesanal " Tierra Linda" donde se inició con un check list inicial para su evaluación de porcentaje de cumplimiento a la Normativa ARCSA -DE - 067 - 2015 - GGG , posteriormente para la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura. En los procesos productivos permitió tomar medidas preventivas y prácticas generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado y almacenamiento de alimentos para consumo humano, con el objeto de garantizar que los alimentos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan así los riesgos potenciales o peligros para su inocuidad. El estudio propuesto se plantea como una investigación no experimental y se adopta a una modalidad de propuesta y tecnología avanzada, aplicando herramientas como la observación y revisión documental de acuerdo a las necesidades del taller artesanal "Tierra Linda", mediante los procedimientos operativos estandarizados, de la elaboración del manual procedimientos, instructivos, cronograma de capacitaciones, registros y puntos de control en la elaboración productiva.
- ItemPropuesta de implementación de buenas prácticas de manufactura (BPM), en la Microempresa “Valenzuela", ubicada en la provincia de Cotopaxi, en el cantón Saquisilí durante el periodo 2011.(LATACUNGA / UTC / 2011, 2011) Tipanluisa Arequipa, Diego Armando; Zambrano, ElianaLa calidad es uno de los principales factores que permiten que los consumidores adquieran los productos, por esta razón todos los actores involucrados en la cadena productiva deben estar conscientes de la gran responsabilidad que tienen en sus manos para proporcionar productos alimenticios inocuos.
- ItemLos riesgos mecánicos en la extracción del aceite del fruto de palma africana e implementación de un plan de comunicación para la prevención de accidentes laborales en la empresa " PALCIEN S.A. " - Quinindé.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: Dirección de Posgrados., 2011-08) Granja Moreno, Manuel Octavio; Zambrano, ElianaDue to the great importance of human capital, it is necessary to protect workers within companies, however there are dangerous conditions that compromise the humanization of work, since in each of the processes and jobs they face risks that they have caused accidents; Many of these are related to communication, either because it does not exist, it is not adequate, or it is insufficient. Knowledge of the problem allowed the identification and evaluation of risks in order to adopt "preventive measures" aimed at minimizing the occurrence of occupational accidents. The project relied on descriptive field research, and on the selection of data collection methods and techniques, complemented by documentary and bibliographic research that allowed to build the theoretical foundation. This methodology revealed the reality of the company, such as the absence of plans and programs for prevention and technical management, which facilitated the design of prevention strategies through a "Communication Plan", which, when socialized and applied, will contribute in the reduction of work accidents. The proposal for the design of a "Communication Plan for the prevention of occupational accidents" will lead people towards a preventive culture, taking advantage of the advantages of communication, making efficient use of print, sound and audiovisual media. This proposal is important, because it will not only help the company "Palmeras de los Cien SA" - Quinindé, the place where the research was carried out: if not, it will also benefit all companies dedicated to oil extraction that present problems Similar.
- ItemUtilización de dos variedades de rosa (Rosa sp.) de desecho para la obtención de esencias aromáticas empleando dos métodos de extracción.(LATACUNGA / UTC / 2010, 2010) Ipiales Aguayo, Mónica Elizabeth; Zambrano, ElianaLos países sudamericanos han incrementado su producción de rosas destacando en la lista los siguientes países, México, Colombia (1000 ha) y Ecuador 4729 ha. En el Ecuador la superficie con cultivo de rosas es de 4729 ha (aproximadamente 47 km2) dedicadas al cultivo de rosas, de las cuales el 73,6%(casi las tres cuartas partes) corresponden a flor permanente y el resto (26,4%) a flores transitorias.