Browsing by Author "Zapata Terán, Katherin Vanessa"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemMétodo de costos por órdenes de producción y la incidencia en la rentabilidad de la empresa Santa María de Limache, dedicada al cultivo de brócoli, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi(LATACUNGA / UTC / 2017, 2017-03) Caisaguano Chango, Vanessa Yajaira; Zapata Terán, Katherin Vanessa; Chicaiza Herrera, Mayra AlexandraEn la presente investigación se planteó analizar el sistema de costos por órdenes de producción y la incidencia en la rentabilidad de la empresa productora de brócoli, efectuándose mediante la recopilación de información bibliográfica, aplicación de técnicas e instrumentos de investigación como la observación directa, la encuesta y la elaboración de una simulación con el sistema de costos por procesos; obteniendo como resultado de la simulación que existe una diferencia entre los costos de producción unitarios de los ambos sistemas de 0,01 ctv. Debido que en la programación de producción de la empresa se propuso sumar un 10% más a la producción, en el cual se constató que la empresa al obtener un costo de producción unitario favorable está tiene una ganancia con relación al precio de venta, de tal forma este lucro permite a la empresa recuperar su inversión inicial, por otro lado la existencia de castigos y descuentos por no entregar la producción a tiempo provoca una disminución en el volumen de ventas y una afectación a su rentabilidad, la aplicación de los indicadores de rentabilidad permitió conocer la situación real de la empresa, no obstante al realizar dicha comparación bajo la simulación y el sistema actual se constató que existe diferencia mínima entre ambos sistemas, por lo cual se concluye que un sistema de costos si incide en la rentabilidad de la empresa. Los resultados obtenidos se utilizará como medio de consulta para las demás empresas dedicadas al cultivo de brócoli que se encuentra alrededor del sector, puesto que esta investigación permitirá a los demás industriales de este producto, verificar si están realizando una correcta asignación de costos en cuanto a la producción del cultivo de brócoli.