Browsing by Author "Zurita Rivera, Alexis Hernán"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemDerivación de valores económicos de la producción de leche de bovinos en la parroquia Tanicuchí utilizando funciones de beneficio.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-08) Zurita Rivera, Alexis Hernán; Molina Cuasapaz, Edie GabrielUn programa de mejoramiento genético de bovinos productores de leche se lo realiza por medio de selección mediante la valoración genética considerando datos genealógicos y fenotípicos, con esta información de valores genéticos de los animales que se encuentran adaptados al ambiente local, se evita la variación de los resultados en el momento de su aplicación debido a que no se ven afectados en la relación genotipo ambiente por lo que la presente investigación se realizó en la parroquia Tanicuchí ubicada en la región norte del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, en donde encontramos pequeños y medianos productores que se dedican a la producción y comercialización de leche de vaca cruda, siendo este el sustento de varias familias dentro de la parroquia, con el objetivo de la derivación de los valores económicos de la producción de leche de bovinos mediante el levantamiento de datos de cada predio, se obtiene 8 personas que se integran al programa de mejoramiento genético con un total de 88 bovinos, de las cuales 62 son vacas productoras de leche. Los animales son manejados de manera semi estabulada al sogueo, en un área de 2 hectáreas en promedio con una carga animal de 2,2 UBA, dentro de la parroquia el (88,6%) son animales de origen propio, por lo que entendemos que los propietarios logran que los animales nacidos en su predio lleguen a su etapa de producción sin necesidad de incorporar otros animales. La raza Holstein Friesian con el (90,9%) es la preferida para los propietarios con un promedio de 1,027 g/ml de densidad en la leche el cual es bajo en relación al valor normal que es de 1,029 g/ml. En cuestión a costos de producción si se considera el tiempo invertido por cada propietario transformado en horas de trabajo el valor es de 0,55 centavos que comparado con el precio de venta que es 0,43 centavos, los productores trabajan en números negativos, pero no hay una sensibilidad de esto porque es dinero que no ingresa, más no que se debe pagar, determinando también que el gasto por el suministro de balanceado es el mayor egreso económico de los productores dentro de la parroquia. Los criterios de selección que deben ser aplicados según los datos recopilados son: 1. La producción de leche que pese a una alimentación no tan buena que es la que reciben por distintos factores, existen animales que tienen una excelente producción lechera de 8kg/vaca/día que sería un promedio al cual llegar en general. 2. La ganancia diaria de peso (GDP) en la cual tenemos una ganancia de 300 gr/día en varios animales, esperando poder llegar a tener una ganancia de 700gr/día que es lo ideal. 3. La densidad de la leche en vista que encontramos animales con valores buenos en su densidad con una expectativa de llegar a tener en general un promedio de 1,029 g/ml que las empresas recolectoras y procesadoras de leche cruda establecerán como estándar para su recepción.