Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales
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Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales by Author "Abarca Zaquinaula, Manuel Antonio"
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- ItemActividades de ocio y recreación del turista de la provincia de Chimborazo antes y después del estado de excepción.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-08) Rivera Macías, Cristian Wladimir; Abarca Zaquinaula, Manuel AntonioEste trabajo de investigación se enfocó en la evaluación y análisis de las actividades de ocio y recreación de los turistas que visitan la provincia de Chimborazo antes y después del estado de excepción, con el propósito de comprender la evolución de su comportamiento en diferentes contextos. Para lograrlo, se empleó una metodología longitudinal de enfoque cuantitativo, basada en la aplicación de 385 encuestas en nueve lugares turísticos de la provincia. Estas encuestas se llevaron a cabo mediante un muestreo no probabilístico, debido a la amplia cantidad de participantes potenciales. La información recopilada abarcó variables como: las actividades turísticas, la frecuencia, los acompañantes de viaje y los gastos asociados. El análisis de los datos se efectuó utilizando la prueba estadística de Wilcoxon, permitiendo identificar cambios significativos en el comportamiento de los turistas antes y después del estado de excepción. Los resultados resaltan que, en base a el análisis de las 4 variables se obtuvieron datos que indican el cambio que se dio en las actividades durante el período previo a las restricciones, con un 15.1% corresponde a reuniones virtuales que realizaron en su gran mayoría las familias que se encontraban a kilómetros de distancia; mientras que con un 6% o menos las personas realizaban actividades como manualidades, leer libros y cocinar. Mientras que en la variable como la frecuencia se puede identificar el periodo de tiempo diario con un valor de 31 a 25 turistas que realizaban alguna actividad, existiendo una reducción del 19,4%. En la variable referente al acompañante con el que realizaban sus actividades, antes del estado de excepción se tiene un total de 181 turistas que viajaron acompañados con amigos, mientras que después del estado de excepción solamente 73 turistas viajaron acompañados esto significa una reducción del 59,7%. Y Por último en la variable que representa a los gastos que tenían en cada viaje o salida, con un gasto de $0 a $100 antes del estado de excepción se encuentran de 165 turistas a 159 que representa una reducción no muy significante del 3.6%; mientras que de $201 a $300 fueron los gastos realizados por 49 personas antes del estado de excepción y después de la emergencia sanitaria un total de 23 turistas que realizaron el mismo gasto que representa un 53.1% menos.
- ItemActividades de Ocio y Recreación del turista de la provincia de Cotopaxi”. En tiempos de pandemia(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-08) Albán García, Nathaly Carolina; Escudero Marmol, Cyndi Mabell; Abarca Zaquinaula, Manuel AntonioEl presente proyecto de investigación se realizó con la finalidad de comparar las actividades de ocio y recreación del turista en la provincia de Cotopaxi antes-después de la pandemia, para el cual se hizo una investigación longitudinal con un enfoque cuantitativo con alcance relacional comparativo el mismo que tuvo como objetivo principal comparar dichas actividades mediante la caracterización de los turistas de la provincia de Cotopaxi, contribuyendo así al desarrollo turístico de la provincia, con la finalidad de observar los transformación que sufrió el turismo en sus actividades a causa de la Covid-19 , se trabajó con dos objetivos que fueron encuestar y analizar, para su cumplimiento se procedió así a la recopilación de información a través de la internet, páginas web, bibliotecas virtuales, PDOT Plan de desarrollo y ordenamiento territorial de la provincia de Cotopaxi, pdfs, repositorios de tesis, informes, artículos de revistas, los mismos que ayudaron a la elaboración de la fundamentación científica técnica, continuando así con la aplicación de encuestas a la población infinita de estudio que se calculó mediante la fórmula del muestro no probabilístico dando como resultado 385 muestras de estudio, para así obtener las cuatro variables que fueron: actividades, frecuencia, acompañantes de viaje y de gasto, mediante la estadística inferencial y la interpretación de datos obtenidos a través del instrumento de trabajo. Concluyendo con los resultados se pudo observar que existió un gran cambio en las actividades y en la conducta de los turistas ya que, con la llegada de la pandemia, las personas reemplazaron sus actividades cotidianas ya que se vieron obligadas a permanecer sus casas solos o con su familia, otro cambio que existió fue la reducción de su economía debido a que varias de ellas perdieron su fuente de ingresos y por ende tuvieron que menorar sus gastos.
- ItemAnálisis de la relación entre el tipo de turismo y el nivel de estrés de los turistas que visitan la provincia de Cotopaxi.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-08) Yanchapanta Quintuña, Jennifer Dayana; Abarca Zaquinaula, Manuel AntonioEl objetivo de la investigación fue determinar si existe o no relación entre el tipo de turismo y el nivel de estrés de los turistas que visitan la provincia de Cotopaxi, en el presente proyecto se realizó una investigación transversal de alcance relacional al asociar dos variables de estudio, la primera, el tipo de turismo como variable fija y la segunda, el nivel de estrés como variable aleatoria. Se utilizó el método de investigación bibliográfica para conceptualizar los términos utilizados en el marco teórico y mediante el análisis de información se identificó los tipos de turismo en la provincia de Cotopaxi que son el turismo de aventura, natural, comunitario, religioso, gastronómico y cultural, los tipos de estrés (eutrés y distrés) y los niveles considerados en alto, medio y bajo. El instrumento utilizado para la investigación fue la técnica de encuesta mediante el test de estrés, (Índice de reactividad al estrés) el cual se aplicó a los turistas que se encontraban en cada tipo de turismo, obteniendo información de primera mano. Los resultados obtenidos en la investigación fueron que el mayor porcentaje de turistas con nivel alto se encuentran en el turismo de aventura con el 45%, en el turismo de naturaleza con el 42% y en el turismo comunitario con 42%, mientras que el mayor porcentaje de turistas con nivel de estrés medio o considerado normal se encontraron en el turismo cultural con 55%, turismo religioso con 53%, turismo gastronómico con el 50% y en el turismo de naturaleza con el 42%. Para la verificación de la hipótesis se aplicó la prueba estadística mediante la aplicación SPSS con el método de Spearman encontrando que no existe relación entre el tipo de turismo y el nivel de estrés con un margen de error del 0.069 siendo superior al 0,05 aceptado, sin embargo, se pudo evidenciar que las personas más estresadas se encontraban en los tipos de turismo que están en contacto con la naturaleza y el medio ambiente. En conclusión, las personas no eligen el tipo de turismo que van a realizar de acuerdo a su nivel de estrés, ya que se pudo evidenciar a través del análisis que el tipo de turismo que realizan los turistas no depende del nivel de estrés.
- ItemAnálisis de la sostenibilidad y competitividad de las empresas de transporte y operación turística del cantón Saquisili, provincia de Cotopaxi(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Haro Cuichan, Lenin Armando; Abarca Zaquinaula, Manuel AntonioEl presente proyecto de investigación tuvo como objetivo el análisis de la sostenibilidad y competitividad de las empresas de transporte y operación Turística del cantón Saquisili, provincia de Cotopaxi. El tipo de investigación es transversal y de alcance relacional teniendo un enfoque cuantitativo debido a que se emplea diversos métodos estadísticos y descriptivos que ayudaron a evaluar las dos variables. Para obtener la población y muestra de estudio se utilizó el catastro turístico de las empresas de trasporte turístico del Cantón Saquisili. La técnica utilizada para recopilar los datos de las empresas fue encuestas, para evaluar la variable de sostenibilidad se empleó la metodología InnovaRSE, es aquella que plantea implementar la responsabilidad social empresarial dentro de las empresas, la cual posee un cuestionario de 30 items dirigidas a tres dimensiones las cuales son económica, ambiental y social dando como resultado un índice de 2,82 encontrándose en el rango de áreas de mejora y en fase de planificación. En el segundo objetivo se empleo la metodología del BID (Banco Interamericano de Desarrollo), el objetivo es la identificación de los problemas existentes y las fortalezas en las empresas evaluadas, para medir esta variable de competitividad se utilizó una encuesta de 103 preguntas dirigida a ocho áreas clasificadas en: planeamiento estratégico, cadena de valor, aseguramiento de calidad, merchandising, contabilidad y finanzas, talento humano, gestión ambiental, y sistemas de información; el índice obtenido es de 25,37% encorándose en un rango del 21% a 40% indicando que posee baja competitividad. Una vez obtenidos los índices, se realizó la prueba estadística de correlación de Spearman, mediante el sofware SPSS, donde los resultados del coeficiente de correlación de sostenibilidad tienen un valor de 1,000. demostrando que la variable esta correlacionada consigo mismo. Por otro lado, el coeficiente de competitividad es de 0,500 indicando que no tiene correlación con la variable de sostenibilidad, en resumen, el valor de ambas variables es mayor al 0,05 lo cual determina que la correlación no es fuerte ni significativa por lo que las empresas no son estables debido a que sus prácticas no involucran las sostenibilidad ni competitividad, En el tercer objetivo se realizó un análisis FODA , utilizando las matrices EFI y EFE, cruzada, evaluación de impactos y estrategias. obteniendo un total de 12 estrategias que ayudaran a las empresas a mejorar de manera sostenible y competitiva dentro del mercado turístico, generando más oportunidades dentro del campo laboral y la rentabilidad a corto y largo plazo.
- ItemAnálisis de la sostenibilidad y competitividad de las empresas turísticas de alimentos y bebidas del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-02) García Camacho, Antonella Alejandra; Abarca Zaquinaula, Manuel AntonioEl presente proyecto de investigación tuvo como objetivo analizar la sostenibilidad y la competitividad de las empresas turísticas de alimentos y bebidas del Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi, a través de la estadística inferencial con la finalidad de proponer estrategias de mejora. Para evaluar la variable de sostenibilidad se utilizó la metodología InnovaRSE (de Navarra), integrado por 30 indicadores divididos en 3 dimensiones: social, económico y medioambiental que pretende lograr que las empresas sean socialmente responsables. Por otro lado, se evaluó la variable de competitividad, utilizando la metodología BID, que consistió de 103 preguntas destinadas a las áreas y subáreas que se encuentran divididas en (Planeamiento estratégico, cadena de valor, aseguramiento de calidad, contabilidad y finanzas, gestión ambiental, merchandising, talento humano y sistemas de información). A partir del catastro turístico de las empresas de alimentos y bebidas del cantón Latacunga, se identificaron 100 establecimientos que conformaron la población de estudio. Posteriormente, se calculó la muestra con la formula finita dando como resultado 20 empresas para ser evaluadas. En el último objetivo, se llevó a cabo la sistematización de la información recolectada de los establecimientos utilizando una hoja de cálculo en Excel con el fin de generar tablas estadísticas descriptivas con los siguientes resultados: en la variable de competitividad, 4 empresas se encuentran en un rango entre 21% y el 40% con baja competitividad, siendo las que tienen un valor más alto en áreas como: planeación estratégica, aseguramiento de calidad, sistemas y merchandising. Sin embargo, 16 empresas se encuentran catalogadas con muy baja competitividad en un rango de 0% a 20%, debido a que presentan deficiencias en las áreas antes mencionadas. En cuanto a la variable de sostenibilidad, una empresa obtuvo una puntuación media de 7 encontrándose en la categoría de buenas prácticas, 11 empresas en la categoría de procesos de mejora con puntuaciones entre 4 y 6 debido a los problemas en la dimensión social y ambiental, mientras que 8 empresas están catalogadas como áreas de mejora con calificaciones de 3 o menos, lo que muestra deficiencias en las tres dimensiones de la sostenibilidad. Por otro lado, se aplicó la prueba de correlación de Spearman mediante el software SPSS, y se obtuvo un resultado de 0.01, lo que sugiere que se cumple la hipótesis planteada en la investigación al ser menor que 0.05. Esto indica que existe una correlación entre la sostenibilidad y la competitividad en las empresas turísticas de alimentos y bebidas, y que ambas dependen mutuamente para ser rentables. De igual manera se elaboró un análisis FODA con las matrices MEFE, MEFI, cruzada, evaluación de impactos y estratégica, en donde se analizó y se propuso 16 estrategias de mejora, las cuales se dividieron en función de las deficiencias de las áreas y dimensiones. En conclusión, al proponer las estrategias de mejora las empresas pueden llegar a competir y tener un mayor crecimiento a nivel local y nacional.
- ItemAnálisis de la sostenibilidad y competitividad de las empresas turísticas de alimentos y bebidas del cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Hernández Proaño, Iván Andrés; Abarca Zaquinaula, Manuel AntonioEste estudio de investigación se llevó a cabo en el cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi, con el objetivo de analizar la sostenibilidad y competitividad en las empresas turísticas de alimentos y bebidas, así como proponer estrategias de mejora. Se establecieron objetivos específicos y se ejecutaron actividades según un cronograma predefinido. Mediante el catastro turístico, se identificaron 14 empresas, de las cuales 10 proporcionaron información. Para evaluar la sostenibilidad, se utilizó la metodología InnovaRSE, compuesta por 30 enunciados divididos en 10 para cada dimensión (Social, Económica y Ambiental). Para medir la competitividad, se empleó la metodología del Mapa BID, que consta de 103 preguntas dirigidas a áreas específicas de las empresas. La información recopilada se sistematizó en una hoja de cálculo de Excel para crear tablas estadísticas descriptivas. En términos de competitividad, se observó que 4 empresas se sitúan en un rango del 21% al 40%, categorizadas como de baja competitividad, destacándose en áreas como planificación estratégica, aseguramiento en términos de calidad y cadena de valor. Se observó que 6 empresas se encuentran dentro de un rango del 0% al 20%, siendo categorizadas con un nivel de competitividad muy bajo, debido a deficiencias en las áreas evaluadas. En el análisis de sostenibilidad, 6 empresas obtuvieron puntuaciones de 4 a 6 en procesos de mejora, mientras que 4 empresas obtuvieron calificaciones de 1 a 3 en áreas de mejora, indicando incumplimientos en las dimensiones evaluadas. Se realizó una prueba de correlación de Rho Spearman mediante el software SPSS, revelando un resultado de 0,997, lo que indica que la relación entre variables (sostenibilidad y competitividad) es directa y su grado es alto. Finalmente, se llevó a cabo un análisis FODA, identificando factores internos y externos a través de las matrices MEFI, MEFE, Valoración y Estrategias, lo que condujo a la identificación de 16 estrategias de mejora que podrían implementarse en las empresas. En conclusión, la implementación de estas estrategias podría contribuir al fortalecimiento de la sostenibilidad y a la mejora del nivel competitivo de las empresas.
- ItemAnálisis de la sostenibilidad y competitividad de las empresas turísticas de alimentos y bebidas del cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-08) Alvarez Pacheco, Erika Lucia; Abarca Zaquinaula, Manuel AntonioEl presente trabajo de investigación se lo llevó a cabo en el cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi con el objetivo de analizar la sostenibilidad y la competitividad, a través de la estadística inferencial para proponer estrategias de mejora en las empresas turísticas de alimentos y bebidas, para lo cual se plantearon objetivos específicos y actividades que se desarrollaron según un cronograma. Mediante el catastro turístico de empresas se identificó 24 establecimientos que fueron tomados como la población de estudio. Para evaluar la variable de sostenibilidad se utilizó la metodología InnovaRSE, que cuenta con un total de 30 enunciados divididos en 10 para cada una de sus dimensiones (Social, económica y ambiental). Luego, para medir la competitividad de las empresas se empleó la metodología del Mapa BID, integrado por 103 preguntas dirigidas para cada una de las áreas y subáreas de las empresas (Planeamiento estratégico, cadena de valor, aseguramiento de la calidad, contabilidad y finanzas, gestión ambiental, merchandising, talento humano y sistemas de información). Finalmente, en el último objetivo se sistematizó la información en una hoja de cálculo de Excel con el fin de crear tablas estadísticas descriptivas. En donde, la variable de competitividad obtuvo como resultado 3 empresas que se encuentran dentro de un rango de 21% a 40% con categorización de baja competitividad, siendo éstas las empresas con un valor alto en las áreas de planeación estratégica, aseguramiento de la calidad y cadena de valor. Por otro lado, se pudo evidenciar que 16 empresas se encuentran en un rango de 0% a 20% con una categoría de muy baja competitividad por falencias en las áreas y subáreas correspondientes a la variable evaluada. Mientras que, en el análisis de sostenibilidad 12 empresas obtuvieron una puntuación de 4 a 6 dentro de Procesos de mejora y 7 empresas alcanzaron una calificación de 1 a 3 dentro de áreas de mejora por falta de cumplimiento en las dimensiones evaluadas. También se realizó una prueba de correlación con las dos variables mediante el software SPSS, adquiriendo un resultado de 0,60 lo que indica que no existe correlación entre la sostenibilidad y la competitividad debido a que no se ha puesto interés en mejorar en las dimensiones y áreas evaluadas. Por último, se realizó un análisis FODA mediante la identificación de factores internos y externos con las matrices MEFI, MEFE, Valoración y Estrategias según su grado de impacto: Alto, medio o bajo. Obteniendo como resultado 16 estrategias de mejora que pueden ser implementadas en las empresas. En conclusión, al proponer las estrategias de mejora las empresas podrían poner en práctica la sostenibilidad y con ello mejorar su nivel competitivo.
- Item“Análisis de la sostenibilidad y competitividad de las empresas turísticas de hospedaje del cantón Pangua, provincia del Cotopaxi”(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Quispe Sánchez, Nataly Alexandra; Abarca Zaquinaula, Manuel AntonioEl presente proyecto de investigación tuvo como objetivo analizar la sostenibilidad y la competitividad de las empresas turísticas de hospedaje del cantón Pangua, Provincia de Cotopaxi, es de tipo transversal y de alcance relacional con un enfoque cuantitativo, con la finalidad de proponer estrategias de mejora. Para obtener la población y muestra de estudio se utilizó el catastro turístico de las empresas de hospedaje del cantón Pangua. Se identificaron tres establecimientos que conformaron la población de estudio. Para evaluar la variable de sostenibilidad se utilizó el método innovaRSE, integrado por treinta indicadores divididos en tres dimensiones: social, económico y ambiental. En el segundo objetivo se evaluó la variable de competitividad, utilizando la metodología BID, instrumento de ciento tres preguntas, destinadas a evaluar las áreas y subáreas de una empresa (Planeamiento estratégico, cadena de valor, aseguramiento de calidad, contabilidad y finanzas, gestión ambiental, merchandising, talento humano y sistema de información). Se llevó a cabo la sistematización de la información recolectada de las empresas de hospedaje se realizó una hoja de Excel, mediante tablas y gráficos descriptivos. Donde, se obtuvo los resultados: en la variable de sostenibilidad, el hospedaje Aromaco y Galo Carrillo tiene una categoría de procesos de mejora entre 4 y 6, mientras que el Hotel Costa cálida está catalogada como área de mejora con el 3. En cuanto a la variable de competitividad, el hotel Aromaco se encuentra en un rango entre el 41 % y el 60%, el hotel Costa cálida y Galo Carrillo se encuentran catalogados en baja competitividad con un rango de 21% a 40%, debido a que se presenta difidencias en las áreas mencionadas. Por otro lado, se aplicó la prueba de correlación de Sperman mediante el software SPSS, y se obtuvo un resultado 0.179 que no existe una correlación entre las dos variables de la sostenibilidad y competitividad en las empresas turísticas de hospedaje, En el tercer objetivo se realizó el análisis de FODA con las matrices MEFE, MEFI, cruzada, evaluación de impactos y estrategias, en donde se analizó y se propuso 16 estrategias de mejora para efectuar en crear un programa de capacitación e implementar sistemas etc. En conclusión, al proponer estrategias de mejora para las empresas de hospedaje pueden llegar a competir y ser sostenibles y tener un mayor crecimiento a nivel local y nacional.
- ItemAnálisis de la sostenibilidad y competitividad de las empresas turísticas de hospedaje del cantón Saquisilí, provincia de Cotopaxi.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2025-07-18) Villamarin Caiza, Katherine Mishell; Abarca Zaquinaula, Manuel AntonioEl propósito de la investigación fue evaluar la sostenibilidad y competitividad de las empresas turísticas de hospedaje del cantón Saquisilí, provincia de Cotopaxi, con el fin de proponer estrategias de mejora empresarial. En primer lugar, se evaluó la variable de sostenibilidad empresarial utilizando el instrumento de la metodología InnoVARSE, integrado por 30 indicadores divididos en 3 dimensiones: social, económico y medioambiental. En segundo lugar, se midió la variable de competitividad, utilizando el instrumento de la metodología BID (Banco Interamericano de Desarrollo), compuesto de 103 preguntas divididas 8 áreas y 29 subáreas. En tercer lugar, con los datos obtenidos se elaboró un FODA se obtuvieron 16 estrategias de mejora empresarial. La población de estudio estuvo conformada por 4 empresas de alojamiento del cantón Saquisilí. Entre los principales resultados obtenidos tenemos: en la variable sostenibilidad las empresas obtuvieron un promedio de 6.1 ubicadas en el rango de buenas prácticas, mientras que en la variable competitividad las empresas obtuvieron un valor promedio de 18.79 ubicándose en el rango de muy baja competitividad. Por otro lado, se aplicó la prueba de correlación de Spearman mediante el software SPSS, y se obtuvo un valor de mayor a 0.05, o sea, no existe correlación entre las variables estudiadas, resaltando que al ser una muestra demasiado pequeña el resultado no es concluyente. En conclusión, entre las estrategias más importantes tenemos: Contratar agencias expertas en estrategias digitales, implementar un sistema de uso de recursos, supervisándolo con ayuda de la conexión de internet elaborar políticas ambientales que promuevan la equidad y la transparencia en el entorno de la empresa.
- Item“Análisis de la sostenibilidad y competitividad de las empresas turísticas de hospedaje del Cantón Sigchos, provincia de Cotopaxi”(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC), 2023-02) Yanez Ibujes, Anthony Giovanny; Abarca Zaquinaula, Manuel AntonioEl presente proyecto de titulación está enfocado en el análisis sostenible y competitivo de las empresas turísticas de hospedaje del cantón Sigchos, para lo cual se realizó una investigación de correlación entre dos variables, dirigidas a 7 empresas que aportaron con información para el estudio. Se empleó dos metodologías que permitieron realizar la evaluación mediante entrevistas a los gerentes y dueños PYME, la metodología InnovaRSE Navarra (2020), para el análisis sostenible, y la metodología BID Saavedra García (2012) para competitividad. Por medio de la modalidad cuantitativa, tipo transversal, evidenciando mediante gráficos estadísticos los resultados obtenidos. De manera general las 7 empresas de hospedaje se encuentran en categoría de buenas prácticas sostenibles, sobresaliendo en las dimensiones social, y ambiental, en donde realizan una actividad turística en beneficio de proveedores locales, talento humano, y buenas prácticas ambientales, con un promedio de (6.5) equivalente a (7). De manera individual 6 empresas se ubican en categoría de procesos de mejora con promedios de: (4 – 5 – y 6), presentan problemas en la dimensión económica, procesos de control de balances, respaldos de ventas enfocados al mercado, y registros tributarios. El hostal Llullu Llama sobresale del resto con un promedio de (9.93), ubicándose en categoría de buenas prácticas sostenibles, demuestra el resultado por un control gerencial, y administrativo que influyen en las dos dimensiones restantes. Por otro lado, en la variable competitividad las 7 empresas se encuentran en un rango de (0% a 20%), con un porcentaje de (12.87%), en categoría de muy baja competitividad, evidencian problemas de planificación, control, y procesos administrativos que afectan a las áreas y sub áreas de comercialización, contabilidad, producción, y sistemas de información. La Hostería San José de Sigchos muestra un porcentaje superior de (18%), con mejoras en cuanto a la organización contable interna, planificación estratégica, y recursos humanos. En base a los resultados generales obtenidos se realizó la prueba de correlación Spearman, que funciona con dos o más variables, de manera bivarial, como resultado obtenido (1.00) se no existe fuerza de correlación, alguna, demostrando que las empresas de hospedaje del cantón Sigchos trabajan en función de su localización geográfica utilizando los recursos naturales, con conocimientos empíricos sostenibles, sin procedimientos de mejora y control administrativo interno empresarial con un enfoque competitivo. Finalmente se realizaron estrategias de mejora e impulso turístico en el área de hospedaje con la finalidad de mitigar los problemas encontrados en las dos variables, y mejorar el trabajo y fortalecer los aspectos positivos que destacan de cada alojamiento.
- ItemAnálisis de la sostenibilidad y competitividad de las empresas turísticas de ocio y recreación del cantón Pangua, provincia de Cotopaxi.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-08) Calo Quisaguano, Lida Gabriela; Abarca Zaquinaula, Manuel AntonioEl presente proyecto de investigación tuvo como objetivo analizar la sostenibilidad y la competitividad de las empresas turísticas de ocio y recreación del cantón Pangua, provincia de Cotopaxi. Por lo tanto, se realizó tres objetivos para llegar a cumplir el trabajo de investigación. Para evaluar la variable de sostenibilidad se utilizó el método InnovaRSE (de Navarra), integrado por 30 indicadores divididos en tres dimensiones: económico, social y ambiental. Por otro lado, en el segundo objetivo se midió la variable de competitividad, se utilizó la metodología BID, que consistió de 103 preguntas a partir del castro turístico de las empresas del cantón Pangua, se identificaron 4 empresas que conformaron la población de estudio. Se llevó a cabo la sistematización de la información recolectada de las empresas utilizando una hoja en Excel con el fin de generar tablas estadísticas descriptivas con los siguientes resultados: en la variable de la sostenibilidad, 4 empresas en la categoría de proceso de mejora con puntuaciones entre 4 y 6 debido a los problemas en la dimensiones económico, social y ambiental. En cuanto a la variable de competitividad, 4 empresas se encuentran en un rango entre 21% y el 40% con una baja competitividad, debido a que presenta deficiencias en las áreas mencionadas. Por otro lado, se aplicó la prueba de correlación mediante el software SPSS, y se obtuvo resultado 4 esto indica que no existe correlación entre las dos variables de sostenibilidad y competitividad en las empresas turísticas de ocio y recreación. En el tercer objetivo se realizó el análisis de FODA con las matrices MEFE, MEFI, cruzada, evaluación de impactos y estrategias, en donde se analizó y se propuso 16 estrategias de mejora y efectuar convenios, implementar sistemas, crear un programa de capacitación etc. En conclusión, al proponer las estrategias de mejora las empresas pueden llegar a competir y tener un mayor crecimiento a nivel local y nacional.
- ItemCaracterización de las alternativas ecoturísticas del cantón La Maná.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2020-02) Caiza Pilicita, Estalin Omar; Abarca Zaquinaula, Manuel AntonioEl presente proyecto de investigación caracterizó las alternativas ecoturísticas existentes en el cantón La Maná, para su desarrollo se planteó 3 objetivos específicos. En el primer objetivo se determinó la situación actual del cantón La Maná y se analizó el sistema turístico a través de una revisión bibliográfica de; investigaciones, libros, páginas Web, artículos o tesis relacionadas con la problemática en estudio, además se aplicó encuestas a los turistas y entrevistas a servidores públicos involucrados en el desarrollo turístico del cantón. En el segundo objetivo se inventarió los atractivos turísticos naturales y culturales empleando la “Metodología para Jerarquización de Atractivos y Generación de Espacios Turísticos en Ecuador” creada por el Ministerio de Turismo, metodología que permitió identificar 12 atractivos turísticos en la parroquia de Pucayacu, 11 en la parroquia de Guasaganda, 9 en la parroquia La Maná, 5 en la parroquia El Carmen, 5 en la parroquia El Triunfo, obteniendo un total de 42 atractivos turísticos en las 5 parroquias del cantón La Maná de la provincia de Cotopaxi. Finalmente, para el cumplimiento del tercer objetivo se diseñaron 2 mapas empleando las TICs, que contienen la ubicación del cantón, vías de acceso, ríos, cabeceras parroquiales, los atractivos y sus alternativas ecoturísticas.
- ItemCaracterización de las alternativas ecoturísticas del cantón Pangua.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2020-02) Pilataxi Ronquillo, Jorge Jefferson; Abarca Zaquinaula, Manuel AntonioEl presente proyecto de investigación caracterizó las alternativas ecoturísticas existentes en el cantón Pangua, para su desarrollo se planteó 3 objetivos específicos. En el primer objetivo se analizó el sistema turístico a través de una revisión bibliográfica de; investigaciones, libros, páginas Web, artículos o tesis relacionadas con la problemática en estudio, además se aplicó dos encuestas diferentes a dos grupos de turistas y entrevistas a servidores públicos involucrados en el desarrollo turístico del cantón. En el segundo objetivo se inventarió los atractivos turísticos naturales y culturales empleando “La Guía Metodológica para la Jerarquización de Atractivos y Generación de Espacios Turísticos en Ecuador” creada por el Ministerio de Turismo, metodología que permitió identificar 11 atractivos turísticos en la parroquia El Corazón, 9 en la parroquia Moraspungo, 4 en la parroquia Pinllopata, y 3 en la parroquia Ramón Campaña con su ponderación y jerarquización, obteniendo un total de 27 atractivos turísticos en las 4 parroquias del cantón Pangua. Finalmente, para el cumplimiento del tercer objetivo se diseñaron 2 mapas empleando las TICs (GPS y ArcGIS), que contienen la ubicación del cantón, vías de acceso, ríos, riachuelos, cabeceras parroquiales, los atractivos y sus alternativas ecoturísticas por medio de pictogramas del Ministerio de Turismo.
- ItemCaracterización de las alternativas ecoturísticas del cantón Saquisilí.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2020-02) Guamani Oña, Jessica Liseth; Abarca Zaquinaula, Manuel AntonioEl presente proyecto de investigación caracterizó las alternativas ecoturísticas existentes en el Cantón Saquisilí, para su desarrollo se planteó 3 objetivos específicos. En el primer objetivo se analizó el sistema turístico a través de una revisión bibliográfica de; investigaciones, libros, páginas Web, artículos o tesis relacionadas con la problemática en estudio, además se aplicó encuestas a turistas que ingresan al Cantón, entrevistas a personas involucradas en la actividad turística, ya sean del GAD Municipal, como de GADS Parroquiales, y servidores turísticos, involucrados en el desarrollo turístico del cantón. En el segundo objetivo se inventarió los atractivos turísticos naturales y culturales empleando la “Metodología para la Jerarquización de Atractivos y Generación de Espacios Turísticos en Ecuador” creada por el Ministerio de Turismo, metodología que permitió identificar 5 atractivos turísticos en la Parroquia Saquisilí, 7 atractivos turísticos en la parroquia Canchagua; 1 atractivo turístico en la Parroquia Chantilin y 5 atractivos turísticos en la Parroquia Cochapamba; obteniendo un total de 18 atractivos turísticos en las 4 parroquias del Cantón Saquisili. Finalmente para el cumplimiento del tercer objetivo se diseñaron 2 mapas empleando las TICs (GPS, ArcGIS) que contienen la ubicación del cantón, vías de acceso, ríos, cabeceras parroquiales, los atractivos y sus alternativas ecoturísticas.
- ItemEstudio del nivel de estrés del turista de la provincia de Cotopaxi. Durante la pandemia.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-02) Landeta Naranjo, Fabricio Xavier; Abarca Zaquinaula, Manuel AntonioPara el cumplimiento del presente proyecto denominado “ESTUDIO DEL NIVEL DE ESTRÉS DE LOS TURISTAS DE LA PROVINCIA DE COTOPAXI. DURANTE LA PANDEMIA”, se tomó como objeto principal de estudio, a los turistas que visitaron la provincia de Cotopaxi durante la Pandemia del Covid–19 y sus variantes, ya que, el nivel de estrés de los turistas es un tema de gran importancia porque se conoce que esta enfermedad afecta o repercute directamente en la salud física, emocional y psicológica de las personas. Cotopaxi al ser una provincia de gran influencia turística sirve como foco para el estudio de ésta variable, ocupando así, el quinto puesto después de Pichincha, Guayas, Manabí y Azuay; es así que, se consideró necesario obtener una muestra de la población de la provincia para la aplicación de una encuesta, basada en los Niveles de estrés que existen, utilizándose la fórmula del muestreo no probabilístico, dando como resultado un total de 385 personas de diferente sexo y edades. Posterior a esto, se consideró necesario seleccionar los principales atractivos turísticos de esta provincia, los mismos que fueron: Volcán Cotopaxi, Laguna del Quilotoa, Laguna de Yambo, y Área Nacional de Recreación El Boliche; una vez determinados los sitios de visita se elaboró y cumplió un cronograma de salidas de campo. Para concluir con este estudio se tabuló los datos obtenidos en hojas de cálculo del programa Microsoft Excel, para realizar el análisis y la valoración de acuerdo a la tabla de la IMSS (Instituto Mexicano de Seguro Social) para conocer el nivel de estrés de los turistas. Con base a lo expuesto anteriormente, se obtuvo como resultados que los turistas que visitaron la provincia de Cotopaxi, se encuentran en un rango de estrés leve, siendo el género masculino de entre 18 a 26 años el segmento más afectado, con una puntuación de 45.7, por lo cual se encuentran en una fase de alarma, y es recomendable tomar las medidas pertinentes para que el nivel de estrés no aumente durante el tiempo de pandemia ni posterior a ésta.
- ItemEstudio del perfil de la demanda turística del Cantón Esmeraldas, Provincia Esmeraldas, año 2021(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-08) Acosta Vásquez, María Emilia; Abarca Zaquinaula, Manuel AntonioLa presente investigación tiene como propósito contribuir con información importante de la demanda turística actual del cantón Esmeraldas con fines de reactivación turística del cantón, provincia y país. Se trabajó con tres objetivos, y para su cumplimiento, que fueron el diseño, aplicación y definición. Procediendo así a la aplicación de encuestas a la población de estudio cuyo valor fue obtener las variables demográficas, económicas, motivacionales y de preferencia, para así arrojar los resultados obtenidos mediante el estudio descriptivo mediante la interpretación de datos y el método cualitativo y la validación con un juicio de expertos, se tomó así los datos para realizar la estadística descriptiva e inferencial. Concluyendo así con la estimación del perfil de la demanda turística del cantón Esmeraldas con base del cumplimiento de encuestados a 385 turistas para lo que fue encontrando una demanda de turistas variablemente jóvenes con influencia de género Masculino con el 58,7% y menores a 34 años de edad, con un favorable ingreso mayor a los $400 dólares, con grande interés por explorar atractivos nuevos y desconectarse de lo cotidiano. En cuanto a la nacionalidad, se estimó que los turistas son mayoritariamente nacionales, proveniente de la Sierra. Como punto de motivación que genera el cantón, la mayoría de encuestados aluden a la relajación mayoritariamente con más del 95%, lo que significa que la ciudad es un punto escogido para perderse de lo cotidiano, disfrutar de sus bellezas turísticas y el turismo gastronómico del cantón. De forma que el cantón Esmeraldas pueda apuntar hacia el desarrollo turístico con el objetivo de la demanda del personal de turismo, se opta por permitir que el proyecto se sirva como base diseños de nuevos proyectos.
- ItemEstudio del perfil de la demanda turística del cantón Pujilí provincia de Cotopaxi, año 2021(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-08) Analuisa Puco, Fatima Elizabeth; Abarca Zaquinaula, Manuel AntonioEl propósito del proyecto de investigación fue contribuir con información importante sobre la demanda turística para la reactivación del turismo del cantón Pujilí, de la provincia de Cotopaxi y del Ecuador. Para el cumplimiento de la metodología se diseñó un estudio descriptivo usando el método deductivo y con un enfoque cuantitativo, realizando la técnica de la encuesta para ello se elaboró el cuadro de sistematización de variables clasificándose en cuatro categorías demográficas, socioeconómicas, motivación y preferencias, una vez aprobado se procedió a la validación del instrumento que fue el cuestionario, aplicando a 385 excursionistas que visitaron los atractivos turísticos según el manual de inventarios de atractivos y generación de espacios turísticos, por lo tanto una vez recolectado los datos se realizó la respectiva tabulación a través de la estadística descriptiva y estadística inferencial, llegando a concluir que el mayor porcentaje que vistan el cantón es del 97 % que son de nacionalidad ecuatoriana y el 3 % de nacionalidad extranjera, posteriormente, en el generó se pudo visibilizar un porcentaje alto con el 53 % que son hombres por el cual tomarían la iniciativa de viajar y el 74 % mujeres, las personas que visitan el cantón sobre todo son principalmente de la provincia de Pichincha con un porcentaje del 34 % son viajeros que impulsan a generar ingresos económicos en el cantón , además también se obtuvo los resultados de sus gatos diarios el 86 % gastan de 1 a 100 dólares siendo así su visita de menos tiempo y finalmente logró estimar el perfil de la demanda turística del cantón.
- ItemNivel de estrés del turista de la provincia de pichincha en tiempos de pandemia, año 2022.(Ecuador : Latacunga : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-06) Acevedo Salazar, Jessy Emilia; Abarca Zaquinaula, Manuel AntonioEl presente proyecto de investigación tiene como finalidad describir el nivel de estrés en los turistas, por medio de la investigación descriptiva, cualitativa y cuantitativa. Para aportar con información importante a la demanda de reactivación turística en la Provincia de Pichincha. Lo cual permita el desarrollo de la matriz productiva local. En primer lugar, la investigación documental se usó para recopilar información y determinar el perfil del turista que visita la Provincia de Pichincha. En segundo lugar, se aplicó el test de estrés laboral diseñado por el Instituto Mexicano de Salud Social dirigido a los turistas, con el fin de caracterizar a la variable de estudio. En tercer lugar, se clasificó cuantitativamente el rango de semaforización en base a la estadística descriptiva que analiza los datos recopilados del test aplicado y la respuesta de los turistas que participaron en este proceso. En los resultados se observó que el nivel de estrés, según la percepción de los encuestados, fue de un nivel sin estrés y estrés leve frente a los síntomas expuestos; además, en la edad comprendida de entre 26 a 35 años, no se presentaron altos niveles de estrés, puesto que se encuentran en una etapa productiva de la vida, existiendo una mayor estabilidad económica y emocional. En base a ello, se establece estrategias para mejorar el ámbito turístico y alentar el enfoque de salud mental y física en el turista con la finalidad de disminuir su nivel de estrés.
- ItemPerfil del aviturista de la Provincia de Cotopaxi.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2025-07-18) Tigasi Pilalumbo, Wilmer Edison; Abarca Zaquinaula, Manuel AntonioEl presente estudio caracterizó el perfil del aviturista en la provincia de Cotopaxi. Este análisis se realizó a través de un enfoque descriptivo y un diseño de investigación combinado, empleando encuestas para recolectar información de 385 avituristas que visitaron la provincia de Cotopaxi. Se utilizaron encuestas organizadas que trataron aspectos demográficos, socioeconómicos, motivacionales y de preferencias. Las expediciones se llevaron a cabo en lugares turísticos escogidos, facilitando la recopilación de información tanto cuantitativo como cualitativa. Este enfoque permitió una caracterización integral del perfil de aviturista en la región. El 76% de los turistas son ecuatorianos, con una predominancia de jóvenes adultos entre 24 y 29 años (54%). La mayoría posee estudios superiores (78%) y un ingreso mensual medio de entre $451 y $2000 (65%). La principal motivación para visitar Cotopaxi es la relajación y el descanso (72%), evidenciando que el aviturismo se percibe como una actividad complementaria dentro de un viaje recreativo. La observación de aves es la actividad más popular, elegida por el 59% de los encuestados, lo que resalta el potencial del ecoturismo en la región. Además, el 70% de los turistas prefiere usar su vehículo propio para desplazarse, sugiriendo la necesidad de mejorar la infraestructura vial. 4. La mayoría de los turistas se queda entre 3 y 4 días (52%) y gasta entre $101 y $200 (36%). Esto indica que los visitantes están dispuestos a invertir en experiencias que les permitan disfrutar de la biodiversidad de la zona. El estudio ha permitido caracterizar de manera efectiva el perfil del aviturista en la provincia de Cotopaxi, revelando que el turismo interno es predominante y que los turistas son principalmente jóvenes adultos con un alto nivel educativo y un interés significativo en la observación de aves. Las motivaciones centradas en la relajación y el deseo de conectar con la naturaleza destacan la importancia de desarrollar productos turísticos que respondan a estas expectativas. A pesar de los desafíos en infraestructura y promoción, los resultados sugieren que el aviturismo tiene un potencial considerable para contribuir al desarrollo económico local y la conservación ambiental. Se recomienda fortalecer las estrategias de marketing digital y mejorar la señalización de rutas para atraer a un público más amplio, así como implementar programas de capacitación para guías turísticos locales que enriquezcan la experiencia del visitante y promuevan prácticas sostenibles. Con estas acciones, Cotopaxi puede consolidarse como un destino líder en aviturismo en Ecuador, beneficiando tanto a la economía local como a la conservación de sus ecosistemas.
- ItemPerfil del turista de la provincia de Tungurahua en tiempos de pandemia(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Masaquiza Caisabanda, Rosa; Abarca Zaquinaula, Manuel AntonioEste proyecto de investigación tuvo como objetivo principal caracterizar el perfil del turista actual que frecuenta la provincia de Tungurahua. Para lograr el objetivo, se implementó una metodología de investigación descriptiva. La técnica de encuesta fue utilizada tanto para recopilar datos como para analizar las muestras. En la fase inicial del proyecto, se llevó a cabo una revisión bibliográfica, principalmente en la página del Ministerio de Turismo (MINTUR), con el fin de seleccionar 10 destinos turísticos de la mencionada provincia como por ejemplo la ciudad Baños de Agua Santa, cascada Mantos de la novia, termas del Salado, Mirador de la Cruz de Bellavista, la cascada Pailón del diablo, entre otros, La selección se basó en consideraciones como el nivel de jerarquía de los atractivos turísticos por los visitantes y la cantidad de visitas a los mismos. La caracterización del perfil del turista se llevó a cabo a través de la aplicación de 385 encuestas. Los resultados indican que el 50% de los encuestados son ciudadanos ecuatorianos, con edades comprendidas entre 35 y 65 años. Además, el 12% reside en Ambato y Quito respectivamente. En cuanto a la distribución por género, el 60% son mujeres y el 40% hombres. En términos de la situación laboral, el 50% son empleados privados. El 53% de los turistas prefiere viajar con su familia. En cuanto al gasto, el 48% tiene un presupuesto aproximado de 100 dólares americanos. Finalmente, en relación con el motivo de viaje, el 41% prefiere viajar por relajación. Con toda esta información recopilada se diseñó, además, un boletín informativo, mismo que abarca los resultados obtenidos durante la investigación. Para su diseño fue fundamental el uso de dos softwares de edición, Ilustrador y Freepik con los cuales se diseñó la portada y contraportada, características de la provincia, contenido de la información, metodología, conclusiones y recomendaciones. Al finalizar este estudio, se recomienda la constante aplicación de nuevas estrategias de conservación del recurso turístico en la provincia de Tungurahua.