Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales.
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. by Author "Abata Mesias, Cynthia Gissela"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemCaracterización del Sistema de Tenencia, Morfometría, Perfil Hematológico y Bioquímico del Ovino Criollo Ecuatoriano en la Provincia de Cotopaxi(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2019-02) Abata Mesias, Cynthia Gissela; Chuquimarca Chasipanta, Alex Omar; Beltrán Romero, Cristian Fernando, MVZ Mg.La Presente Investigación se llevó a cabo en la Provincia de Cotopaxi, en las parroquias rurales del cantón Pujilí, ya que debido a la falta de información del ovino criollo resulta oportuno crear un documento con el objetivo de caracterizar el sistema de tenencia, morfometría, perfil hematológico y bioquímico del ovino criollo como un aporte para la conservación de esta especie. Para el estudio de tenencia, se aplicaron setenta encuestas a los propietarios de los rebaños, evaluando así 7 parámetros los cuales abarcan datos generales, reproductivos, productivos, sanitarios, alimentación y humanos, para la morfometría, se tomó medidas a cien ovinos adultos, analizando 15 regiones corporales divididas en medidas cefálicas, extremidades y tronco-grupa, mientras que para hematología y bioquímica se toma muestras sanguíneas de sesenta ovinos mayores a un año considerando a ovinos jóvenes (< dos años) y adultos (> dos años), en la cual se analizan 7 variables hematológicas, 6 variables de serie blanca y 6 variables bioquímicas, utilizando para su análisis técnicas manuales y automatizadas. Los resultados obtenidos se evaluaron utilizando estadística descriptiva y los valores numéricos se analizaron en el programa InfoStat, obteniendo valores como la media, el error estándar y valores máximos y mínimos, al evaluar el factor sexo para morfometría y el factor edad y sexo en el perfil hematológico y bioquímico se someten los datos al estudio estadístico ANOVA. Caracterizando que los ovinos criollos se desarrollan con técnicas rusticas, no poseen calendarios sanitarios y tampoco se emplea protocolos reproductivos, su alimentación no posee los requerimientos necesarios para ovinos como animales productivos, los ovinos criollos son animales de morfometría reducida en comparación a otras razas, la capa es de color blanco, poseen el perfil cefálico recto, las orejas son horizontales y presentan pigmentación oscura de mucosas y pezuñas, en cuanto a los parámetros Hematológicos y Bioquímicos, los mismos se encuentra dentro de los rangos de normalidad en comparación con el ovinos criollos Lanada Serrana. Al analizar el factor sexo en morfometría, se obtuvo nivel de significancia en el ancho y largo de la grupa de las hembras, al estudiar el mismo factor se aprecia nivel de significancia en la serie blanca y perfil bioquímico, por otro lado ambos perfiles son afectados por el factor edad ya que variables como Hematocrito, neutrófilos, creatinina y Calcio presentan nivel de significancia. En conclusión, el factor sexo afectan la serie blanca y al perfil bioquímico, mientras que el factor edad influyen directamente en ambos perfiles de ovinos criollos, siendo las condiciones ambientales, sanitarias y situaciones como el estrés por los que atraviesan los ovinos, las posibles causas por las que tendrían ciertos parámetros con variabilidad.