Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales.
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Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. by Author "Acosta Salazar, Paola Nicoll"
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- Item“Estimación del índice de mérito total del programa de mejoramiento genético sostenible de bovinos de leche de la parroquia Tanicuchí”(Ecuador.:Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-08) Acosta Salazar, Paola Nicoll; Coba Mera, Yanara Alexandra; Simancas Racines, Alison CristinaEn la provincia de Cotopaxi, es necesario un proyecto de mejoramiento genético en bovinos productores de leche en el cual se valoren datos fenotípicos y genéticos de los animales debido a que la producción es ineficiente. La presente investigación se realizó en la parroquia Tanicuchí del cantón Latacunga, en donde encontramos pequeños y medianos productores que se dedican a la producción y comercialización de leche. Se recolectaron datos (información genealógica, costos de producción, ganancia diaria de peso, producción y densidad de leche) encontrando los principales problemas de los productores; esto nos permitió determinar los objetivos de mejora genética como la respuesta a la selección para lograr obtener animales superiores. Para evaluar el valor económico se realizó un análisis estadístico de los costos de producción y para estimar el valor genético y la respuesta a la selección se utilizó el método BLUP. Con los resultados obtenidos se pudo conocer que el precio promedio mensual de los costos de producción por litro de leche es de $0,15 centavos y el beneficio en promedio mensual es de $1472,30. El mayor gasto que se genera es en la parte alimentaria, con un promedio mensual de $354,99 que corresponde al 44% del egreso total. La respuesta a la selección para la ganancia diaria de peso en promedio es de 156,07 g/día, para lograr el valor estimado (700 g/día) se necesitan cuatro generaciones; en producción de leche el promedio es de 2107,82 kg/lactancia para obtener el valor estimado (5000 kg/lactancia) se necesita nueve generaciones; y para densidad de leche en promedio fue de 1,025 g/ml para llegar al valor estimado (1,032 g/ml) se necesita una generación. Estos datos brindar un aporte significativo para los productores que contribuye a una operación lechera más rentable y sostenible.