Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales.
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Browsing Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. by Author "Acosta Segovia, Catherine Belén"
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- ItemEfecto de aceites esenciales en emulsión en el control de ninfas de bactericera cockerelli, en condiciones de laboratorio, provincia de Cotopaxi, cantón Latacunga.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2023-02) Acosta Segovia, Catherine Belén; Chasi Vizuete, Wilman PaoloBactericera cockerelli es una plaga qué puede reproducir pérdidas hasta el 100% de la producción en solanáceas, debido a su rápido diseminación en los cultivos lo que ha obligado a los agricultores a tomar medidas de control basada en aplicaciones frecuentes y excesivos productos químicos y cada día va buscando alternativas de sustitución de estos para la solución del problema. La presente investigación se realizó en el laboratorio de Entomología de la Universidad Técnica de Cotopaxi, y tuvo como objetivo evaluar el efecto de aceites esenciales en emulsión en ninfas de Bactericera cockerelli, a tres concentraciones de 25%, 50%, incluyendo al testigo 0%, donde se aplicó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con un arreglo factorial A*B con seis tratamientos y tres repeticiones, en cada tratamiento se liberó 20 individuos de la especie y estado en estudio, donde se aplicó los aceites esenciales en emulsión. La toma de datos de la mortalidad se la realizo mediante observación a los dos minutos después de haber aplicado los tratamientos, utilizando el conteo y extracción de individuos muertos. De igual manera se realizó el análisis composicional de los aceites en estudio mediante cromatografía de gases. De los resultados obtenidos se determinó que los compuestos con mayor presencia son 2-un decanona con 46.88% y Trans-Anetol con 75.88% en Ruta graveolens y Anethum graveolens respectivamente. Se estableció también que los aceites esenciales en emulsión controlan ninfas de Bactericera cockerelli en condiciones de laboratorio, con un promedio de 11.44 individuos muertos por Ruta graveolens, seguido de 3.37 individuos muertos por Anethum graveolens. Para la interacción entre aceites*concentraciones, Ruta graveolens, en una concentración al 50% presento un promedio de 17.67 individuos muertos durante los dos minutos de aplicación del aceite en emulsión.