Maestría en Seguridad y Prevención de Riesgos del Trabajo
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Maestría en Seguridad y Prevención de Riesgos del Trabajo by Author "Andrade Valencia, José Antonio"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemEstudio de las condiciones ergonómicas en los trabajadores del área de producción de rosas de la florícola EQR - La Chilintosa. Propuesta del plan de Manejo de riesgos ergonómicos.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: Dirección de Posgrados., 2015-05) Andrade Valencia, José Antonio; Córdova, ManoloLa presente investigación fue realizada en la Empresa Florícola EQR – La Chilintosa, ubicada a 2974 m.s.n.m., en las coordenadas geográficas 0°47´37,7” Sur, 78°35´27,02” Oeste, en la parroquia Mulaló del cantón Latacunga; provincia de Cotopaxi en la que se procedió a estudiar las condiciones ergonómicas enlos trabajadores del área de cultivoy la elaboración de una propuesta del plan de manejo de riesgos ergonómicos. En la que se determinó las condiciones de salud ocupacional de los trabajadores utilizando los métodos OCRA y RULA, además se procedió a estudiar el STRESS térmico por calor utilizando el método WBGT; con la finalidad de desarrollar el plan de medidas preventivas a los factores de riesgos ergonómicos detectados como críticos en la salud de los trabajadores. Al aplicar el CheklistOCRA se determinó 6 actividades que estos desarrollan durante la jornada laboral que es de 8 horas diarias en las cuales 5 de estas se encuentran dentro del índice de riesgo Aceptable (Cosecha de la flor, Desyeme de la flor, Limpieza de la planta, Eliminación de hojas secas y Escobillado); mientras que solo 1 se encuentra en el índice No Aceptable, Nivel leve (Alzada de camas) entre los que se destaca: movimiento corporal repetitivo y posiciones forzadas dentro del desarrollo de estas actividades. Al aplicar el método RULA, en lo que se refiere a las actividades del trabajador se determina que se requiere realizar posiblemente algunos cambios en los siguientes procesos: cosecha, eliminación de hojas secas y limpieza de plantas mediante la realización de pausas activas, mientras que para el desyeme se debe corregir inmediatamente la postura individual, y para el alzado de camas se requieren cambios como la incorporación de rotocultores. Mientras que según el WBGT aplicado a los trabajadores este demostró que la mayor parte de los trabajadores por encontrarse en un grado de obesidad de Tipo I (sobrepeso), se encuentran en riesgo por estrés térmico ya que el incremento de la temperatura y de la humedad así como también debido a las condiciones del plástico y su vestimenta, acompañada por la actividad que este realiza, hace que se incremente la temperatura corporal exponiéndoles a riesgo de tipo cardiovascular. Pudiendo concluir que las actividades que los trabajadores realizan entre una tarea y otra, tanto a lo interno y externo y a los movimientos repetitivos y las posiciones forzadas, permite el aparecimiento de enfermedades laborales más en Mujeres que en los Hombres, debido a las otras actividades que estas realizan fuera de su jornada laboral (lavar, planchar, actividades agrícolas, cocinar, etc.). Luego de haber interpretado los datos se recomienda la implementación del plan de seguridad y salud ocupacional, seguido de capacitaciones al personal sobre prevención de riesgos laborales, además de crear y socializar programas de pausas activas de acuerdo a las actividades que los trabajadores realizan y vigilar la parte nutricional así como mantener hidratación permanente en cada uno de los bloques de la florícola, con la finalidad de disminuir el cansancio, deshidratación y fatiga.