Tesis - Ingeniería en Industrial
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Tesis - Ingeniería en Industrial by Author "Acuña Viera, Eric Steven"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemPropuesta para mejorar la gestión de la calidad en los procesos de producción mediante la metodología kaizen en la empresa Finolac.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC., 2021-03) Pachacama Ricardo, Xavier Almachi; Acuña Viera, Eric Steven; Pazmiño, GabrielEl proyecto propone mejorar las características de los procesos productivos en la elaboración de productos lácteos utilizando la metodología de las 5S toma su nombre de las cinco palabras japonesas que inician con la letra S: Seiri (Clasificación), Seiton (Orden), Seiso (Limpieza), Seiketsu (Estandarización) y Shitsuke (Disciplina), las cuales dan las pautas para implantar y mantener un sistema de Gestión de la Calidad dentro de la organización, alcanzando resultados en el corto plazo, a partir del cual se pueden sentar las bases para mejorar las condiciones de calidad, seguridad y el ambiente de trabajo. El objetivo del presente trabajo fue determinar la situación actual de la empresa Finolac, con respecto a estos cinco principios, a través de la recolección de información por medio de entrevistas, evaluaciones y registros fotográficos, por lo tanto se identificó los criterios y requerimientos teóricos necesarios para las 5S y la gestión de calidad, se propuso la práctica de esta metodología en los procesos de producción por medio de una investigación cualitativa y cuantitativa, documental-bibliográfica y descriptiva, a través de técnicas y diagramas como: diagrama causa-efecto, Ishikawa, flujogramas, etc. Con la propuesta de mejora se logró reducir tiempos muertos y además que al practicar esta metodología 5S se puede mejorar el tiempo invertido en la elaboración del yogurt y el queso; además se puso a disposición instructivos 5S configurados para mejorar el desarrollo industrial de la empresa, con esta práctica se busca que la empresa obtenga una propuesta de mejora continua, calidad, seguridad y óptimo clima laboral para mejorar los procesos de producción de lácteos, los beneficiarios del proyecto serán directamente los empleados y la gerente de la empresa, generando mayores ingresos económicos en su producción lo cual mejoro la calidad y el control de los productos cumpliendo así los resultados esperados.