Browsing by Author "Anguisaca Anguisaca, Edison Rubén"
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- ItemColorandes UTC(LATACUNGA / UTC / 2016, 2016-08) Andrango Quisaguano, Olger Armando; Anguisaca Anguisaca, Edison Rubén; Zambrano Ochoa, Zoila ElianaLa investigación se basó en la extracción de colorantes naturales a partir de tres vegetales: mortiño (Vaccinium floribundum Kunth), remolacha (Beta vulgaris var. conditiv) y zanahoria (Daucus carota), que son cultivos autóctonos de la provincia de Cotopaxi, los mismos que poseen; antocianinas, betaninas y carotenoides que dan la coloración característica a los alimentos. Se aplicó el método de extracción soxhlet a una temperatura de 45 a 60°C en la extracción de los pigmentos naturales, utilizando el solvente alcohol etílico a una concentración de 95° , el mosto de ( mortiño , remolacha, zanahoria) se llevó a la solución alcohólica iniciando con el proceso de maceración durante 24 horas protegido de la luz, luego se filtró con papel filtro Whatman en la corneta del equipo , los extractos se obtuvieron a partir de 2kg de mortiño, 2kg de remolacha y 2kg de zanahoria. Una vez obtenido los colorantes se realizó los análisis físico-químico (humedad y solidos totales) y microbiológicos (aerobios mesófilos <10, colifomes totales<10, echerichia coli<10, mohos <10 y levaduras <10) en el laboratorio de análisis de alimentos acreditado.