Browsing by Author "Barreros Chancusig, Pablo Marcelo"
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- ItemElaboración de un manual de buenas prácticas de manufactura (bpm), en la empresa de lácteos verito en la parroquia de Alóag, barrio Aychapicho 2012(LATACUNGA / UTC / 2015, 2015) Pilaguano Caiza, Patricio Javier; Barreros Chancusig, Pablo MarceloLas buenas prácticas de manufactura son principios que se aplican a todos los procesos de manipulación de alimentos procesados y son una herramienta fundamental para elaborar alimentos saludables y seguros para el consumidor final. El presente trabajo se realizó con el propósito de contribuir a mejorar la calidad e inocuidad de los productos lácteos que se elaboran en la empresa de lácteos VERITO; con el objetivo de desarrollar un manual de buenas prácticas de manufactura. Para consolidar el desarrollo del manual; previamente se evaluó la situación actual en la que se encuentra la empresa con la ayuda de una lista de verificación basada en los requerimientos del reglamento de buenas prácticas de manufactura para alimentos procesados N° 3253 emitido por el tribunal constitucional en el año 2002. Mediante el cual se evaluaron los siguientes aspectos: instalaciones, equipos y utensilios, personal, materias primas e insumos, operaciones de producción, envasado, etiquetado y empaquetado, almacenamiento, distribución, transporte y comercialización, aseguramiento y control de calidad....
- ItemElaboración de un manual de funcionamiento, mantenimiento y plan de renovación de una centrífuga para el laboratorio de control y análisis de alimentos de la carrera ingeniería agroindustrial, en la Universidad Técnica de Cotopaxi, en el período académico 2012-2013(LATACUNGA / UTC / 2014, 2014) Granja Andino, Darwin Segundo; Uribe Robayo, Maritza Fernanda; Barreros Chancusig, Pablo MarceloEl presente trabajo investigativo tuvo como objetivo la elaboración de un manual de funcionamiento, mantenimiento y plan de renovación de la centrífuga Gerber, el que estará en el laboratorio de Control y Análisis de Alimentos de la Carrera Ingeniería Agroindustrial, con la finalidad de tener un manejo confiable y adecuado del equipo ya que el desarrollo de un aprendizaje adecuado se basa en la combinación de la teoría con la práctica. En el proceso de elaboración del presente trabajo investigativo se utilizaron distintos tipos de investigación de las que podemos mencionar: investigación documental, descriptiva, de campo y explicativa, posteriormente se aplicó diferentes métodos de investigación: método inductivo, hipotético deductivo, por último las técnicas de investigación entre las cuales citamos: entrevista, observación, lectura científica, que conllevan a realizar el presente proyecto de una forma adecuada.
- ItemEstudio de factibilidad para la creación de una microempresa productora y comercializadora de fréjol (Phaseolus vulgaris l.), maíz (Zea mays l.) blanco y amarilloen la asociación de mujeres rosita león (Fedomusig) en la provincia de Cotopaxi, cantòn Sigchos en el periodo 2014-2015(LATACUNGA / UTC / 2015, 2015-07) Alajo Tumbaco, Gabriela Del Pilar; Jiménez Artos, Wilson Aníbal; Barreros Chancusig, Pablo MarceloLa determinación del estudio de mercado, nos indica resultados favorables, una oferta de 30906 kg de fréjol, con una demanda de 45630 kg del mismo producto, así también una oferte de 10452 kg de maíz blanco y amarillo, con una demanda de 147030 kg, datos obtenidos por medio de encuestas aplicadas a la PEA, Población Económicamente Activa del Cantón Sigchos, también por medio de los consumos perca pita, fuentes dotadas la FAO 2003 y el INIAP. Dentro del proceso del estudio técnico, se determinó el terreno, la implantación de la obra civil, los activos diferidos y el capital de trabajo, para dar marcha e iniciar las actividades, con un valor de $ 49233,80 dólares americanos....
- ItemEstudio del efecto fermentativo del hongo kéfir y la levadura (Saccharomyces cerevisiae) en tres variedades de banano (Cavendish), (Valéry), (Williams) para la elaboración de una bebida alcohólica en un centro de acopio de la ciudad de Latacunga en el período 2013(LATACUNGA / UTC / 2015, 2015) Trávez Beltrán, Mireya Lizeth; Barreros Chancusig, Pablo MarceloLa presente investigación se realizó para evitar las pérdidas económicas que se encontró en el Centro de Acopio CHOCHITO utilizando el exceso de banano en estado de madurez; para lo cual se elaboró una bebida alcohólica de banano este producto se desarrolló en la Industrial Flodilicores S.A., de la ciudad de Quito, la misma que se enfoca en el Estudio del efecto fermentativo del hongo kéfir y la levadura (Saccharomyces cerevisiae) en tres variedades de banano (Cavendish), (Valéry), (Williams), frente a los procesos de optimización de los recursos en proyección a disminuir las pérdidas económicas del centro de acopio. Se realizó este producto para que contenga todas las especificaciones y normas de calidad que generen cambios de comportamiento en el Centro de Acopio y por ende en la prestación de servicios del mismo….
- ItemFactores de riesgos psicosociales y su relación con el clima laboral del personal que labora en la fábrica de embutidos “Don Jorge” de la ciudad de Latacunga en el año 2015. Propuesta de un manual operativo.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC)., 2017-06) Barreros Chancusig, Pablo Marcelo; Vizcaíno Soria, Francisco Javier, MSc.El presente estudio se realizó en una la fábrica de embutidos “Don Jorge”, con todo el personal que forma parte de la institución administrativos y operarios: la población es de 14 personas de los cuales 13 son hombres equivalente al 92,86% y poseen un estado civil casado en un 78,57% y un 64,29% equivalente a 9 trabajadores posen edad cronológica de 24 a 35 años. La técnica aplicada para determinar presencia de Factores de Riesgo Psicosociales fue el Cuestionario de Factores Psicosociales en el trabajo 2014 (adaptada) y el cuestionario de Acoso Psicológico de Iván Pando y para determinar Clima Laboral se utilizó la Escala de Clima Laboral CL- SPC. Los resultados obtenidos de la investigación permitieron evidenciar la existencia de los factores de riesgo psicosociales en nivel medio donde 14 personas eligieron esta alternativa, en lo que refiere a acoso psicológico 11 trabajadores con nivel nulo respondieron a esta opción, en lo concerniente al clima laboral en el personal que trabaja en la fábrica de embutidos “Don Jorge” obtuvo un nivel favorable donde 10 personas eligieron esta opción. Es importante señalar que los factores de Riesgo Psicosocial afectan en forma mínima al clima laboral de la empresa, por ello la hipótesis de investigación planteada es aceptada por lo tanto, se puede afirmar que: a mayor riesgos psicosociales menor clima laboral.