Browsing by Author "Córdova, Vicente, PhD."
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- ItemEvaluación de la Achira (canna indica) para elaboración de Vajilla Desechable Biodegradable.(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2018-02) Caguana Telenchana, Verónica Estefanía; Córdova, Vicente, PhD.La presente investigación, evaluó la achira (Canna indica) como material alternativo para elaborar vajilla biodegradable en la provincia de Cotopaxi, cantón Latacunga. Debido a la contaminación evidenciada en el campus “CEASA”, producida por las vajillas de poliestireno, se propuso estudiar un nuevo material biodegradable que sea amigable con el ambiente y pueda reemplazar al plástico. En la parroquia San Buenaventura, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, se realizó visitas in-situ y con ayude de un GPS, se determinó la ubicación plantas de achira. Dentro de esta zona se trazó un área potencial de producción de 176 ha. Del cual se podría aprovechar el 1 o 2% (1 a 3 ha) de ésta Para realizar el estudio de la factibilidad de producción de achira, se aplicaron encuestas a la población con una muestra al azar simple de 50 encuestado y con preguntas cerradas. Debido a la necesidad de una baja inversión durante el cultivo y un alto margen de ganancia los beneficios son tanto socioeconómico como ambientales. Éste cultivo no requiere de químicos (fertilizantes, insecticidas, herbicidas), y es de fácil cosecha. Buscando una alternativa al plástico, se elaboró un material a base de almidón y hoja de achira, del cual se realizaron pruebas termo-mecánicas con resultados prometedores. Se sometió a la hoja de achira a pruebas térmicas, determinando que la temperatura óptima para obtener la hoja seca y molerla es de 136-280 ºC. Las hojas secas se utilizaron en la preparación del nuevo material. La lámina a base de hoja y almidón de achira fue sometida a pruebas mecánicas En las pruebas se obtuvo que el material compuesto posee una resistencia a la tracción de 30 KPa, siendo mayor que la resistencia a la tracción de 23,58 KPa del LDPE. El valor de elongación del material compuesto fue de 12 %, más alto al del LDPE (10%). Se concluye que el nuevo material es apto para la elaboración de vajilla biodegradable, porque demuestra ser resistente por medio de su análisis de tracción. También demuestra ser deformable en el análisis de elongación, ser resistente a medianas temperaturas y ambas características demuestran que el material es apto para termo-formado.