Browsing by Author "Caicedo, Marlon"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemAlternativas para la reducción de Fusarium sp en el cultivo de alelí ( Matthiola incana), utilizando técnicas de control fitosanitario establecidas en la finca Gemmolles S.A., Cotopaxi.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; UTC., 2021-03) Albán Santana, Alex Mauricio; Caicedo, MarlonUna de las enfermedades más importantes en el cultivo de Alelí bajo invernadero, es la que causa Fusarium sp, provocando la mortalidad de las plantas trasplantadas, principalmente en sus primeras etapas fenológicas, siendo más críticas estas pérdidas durante las cuatro primeras semanas de ciclo; pues, en registros de mortalidad superan el 10% de la población afectada. En el manejo fitosanitario del cultivo, se han establecido técnicas de control, la primera mediante aplicaciones con productos químicos cuyos ingredientes activos son: Fosetyl aluminio, Iprodione, Captan e Hymexasol; la segunda mediante aplicaciones con productos de naturaleza biológica: Trichoderma sp y Bacillus subtilis, la tercera con el uso de antibióticos: Pirocontrol de malezas, Kasugamicina, Polioxyn B, Azoxystrobin y Kresoxym methyl; y, el programa propuesto por la finca que es una asociación de productos de las técnicas antes mencionadas: Fosetyl aluminio, Bacillus subtilis. Polioxyn B, Hymexasol y Azoxystrobin. La eficacia de control fue medida mediante el índice de severidad del hongo en cultivo, mientras que con la mortalidad el índice de pérdidas; el modelo estadístico fue un diseño de bloques completamente al azar, con tres repeticiones y cinco tratamientos; los datos se recolectaron con una frecuencia de 8 días y las aplicaciones fitosanitarias con una frecuencia de quince días durante 10 semanas de ciclo; para el seguimiento de evaluación, se estableció un universo de 100 plantas al azar, de las cuales se hizo seguimiento de 10 plantas que fueron evaluadas mediante el método de finca en una escala de dos niveles de infección con cuatro grados de afección cada uno; y, la mortalidad que presenta Fusarium sp. La verificación científica de Fusarium sp, fue a través de los resultados de laboratorio de biológicos de Agrocalidad, utilizando la técnica PCR convencional en aislamiento de suelo y en tejido vegetal. Al finalizar la experimentación el menor promedio lo tuvo el tratamiento de finca con el 13.77 % de mortalidad, mientras que el testigo absoluto tuvo el 63.00 % de mortalidad. El presente estudio, busca orientar sobre la técnica de control más efectiva a utilizar como alternativa para reducir las poblaciones de fusarium en cultivos de la familia Brassicaceae, especialmente en Matthiola incana, alelí o stock.