Browsing by Author "Cajamarca Palomo, Nancy Veronica"
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- Item“Análisis de los costos de producción en la florícola Dianthus del Ecuador S.A. ubicada en la provincia de Cotopaxi del cantón Pujilí parroquia Patoa de Quevedo”(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-03) Cajamarca Palomo, Nancy Veronica; Guamani Chiluiza, Joselyn Veronica; Faz Cevallos, EduardoLa actividad florícola ha emergido como la principal fuente de ingresos para los productores de la Parroquia Patoa de Quevedo del Cantón Pujilí en la Provincia de Cotopaxi. El cultivo de clavel se considera una vía para generar empleo y recursos económicos, muchos empresarios y agricultores pequeños, carecen de conocimientos para una adecuada asignación de los elementos costos, lo que conduce a una gestión empírica de los recursos. En este contexto, se propuso un análisis de los costos de producción del clavel, Para llevar a cabo este análisis, se empleó una metodología de investigación cuantitativa, en vista que permitió realizar cálculos y proyecciones numéricas para determinar el costo de la producción, se utilizó investigación de campo para establecer contacto directo con los propietarios y observar proceso productivo. El marco metodológico incluyó la recopilación de información de fuentes primarias y secundarias mediante investigación documental, correlacional permitiendo comparar el costo histórico versus el costo actual de la producción de claveles. Llegando a determinar el valor real de la planta de clavel en $ 0.24, estableciendo los costos totales versus el número de plantas. parase el costo del tallo en $ 0,08, se considerando el costo total de la producción divido para el número total de tallos de los claveles, para estableciendo calculando el valor total de la planta por el numero promedio de tallos, para llegar a la rentabilidad se calculó el precio de venta dividiendo el costo por unidad de esta manera los resultados revelaron el 4% del margen de rentabilidad siendo favorable para la empresa con ello se enfatiza la importancia de que las empresas implementen mecanismos de medición y control de costos para tomar decisiones en futuras producciones, con el objetivo de reducir costos y aumentar la rentabilidad.