Browsing by Author "Carrillo Velarde, Guido Gabriel "
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- Item“Implementación de un sistema automatizado para el proceso de secado de cacao en el centro de acopio “Asoprocanam” del cantón La Maná.”(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-02) Gavilanez Ayala, Limber Paul; Lozano Sivisaca, Jackson Javier; Carrillo Velarde, Guido GabrielEl presente proyecto tuvo como finalidad la implementación de un sistema de automatización para la máquina secadora de almendras de cacao del centro de acopio “ASOPROCANAM” del cantón La Maná, la cual realiza un sistema automático de alimentación ininterrumpida por medio de una transferencia entre la red eléctrica y un grupo electrógeno y también efectúa el control automático de temperatura de secado del cacao. La problemática a resolver radicó en que la máquina secadora de cacao estaba propensa a los apagones y fallas de energía eléctrica y la temperatura de semilla de cacao era ineficiente. Con la implementación se logra resolver el problema de falta de abastecimiento de energía, control óptimo de la temperatura que necesita el cacao y así se mejora los tiempos de producción y se evita las plagas del producto. La finalidad del proceso de secado automático es reducir las pérdidas de tiempo del secado de cacao y mejorar la calidad de secado de cacao. Se diseñaron e implementaron controladores para el suministro de energía mediante transferencia automática con un controlador LOGO V8 siemens y para el control de temperatura mediante el supervisor inteligente de temperatura; así como se seleccionaron componentes eléctricos, mecánicos, electrónicos y electromecánicos y posteriormente se diseñó en el software CADe SIMU los circuitos de mando y potencia de los dos sistemas. Con el sistema en funcionamiento se obtuvo un grano de cacao de calidad llegando a controlar la temperatura desde los 〖50〗^0C hasta los 〖75〗^0 C cumpliendo las normas técnicas del INEN 176 y así mejorando la producción de secado de semillas de cacao y además de optimizar la vida útil de la máquina.
- Item“Implementación de una secadora giratoria de cacao automatizada a base de aire caliente con capacidad de 150 kilogramos”(Ecuador : La Maná : Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-08) Chimborazo Aguaisa, German Fabricio; Vera Millingalle, Yanny Jose; Carrillo Velarde, Guido GabrielEl presente proyecto nace de una necesidad en el recinto Calabi de Sillagua perteneciente al cantón Pangua, al existir una gran cantidad de sembríos de cacao donde en época de invierno se disminuye los ingresos económicos al no poder secar el producto. Esto motivó a implementar una máquina secadora de cacao automática que cumpla con las características de secado eficiente y reducir el tiempo. Este proyecto es realizado en el programa solidworks 2018 versión estudiante para el diseño mecánico de los elementos, donde se proyectan las medidas exactas para la construcción de la máquina. Además, lleva un tablero automático de control con elementos como pulsadores, contactores, equipos de control y maniobra. El tablero de control permite monitorear las variables de secado y la energización de los equipos de potencia de la máquina para lograr tener el producto con características de humedad deseadas. Esta máquina se realiza con capacidad de 150 kilogramos, siendo apto para 100000 m^2 de cultivo, realizando la cosecha cada 20 días. Incorpora un succionador de aire con turbinas centrifugas, un quemador a base de gas licuado de petróleo, lo más importante del proyecto es la automatización, la cual permite controlar de manera automática la velocidad de un motor reductor acoplado al removedor de paletas, para mejorar los tiempos de secado. En base a las pruebas realizadas se calcula que tarda un promedio de 2 horas en secar la capacidad completa de la máquina.