Browsing by Author "Cerezo Loor, Jennifer Nayely"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemPotencial turístico gastronómico del cantón La Maná de la provincia de Cotopaxi.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024-02) Cerezo Loor, Jennifer Nayely; Guamán Guevara, Adolfo RicardoEl presente proyecto de investigación se desarrolló en La Maná siendo uno de los siete cantones que conforma la provincia de Cotopaxi, en el cual se tiene como objetivo determinar el potencial turístico gastronómico del cantón La Maná, se realizó a través de la metodología de elaboración de mapas gastronómicos (MINTUR) y SIGAP, en donde se identificó la existencia de doce platos registrados y dos obtenidos en la salida de campo, los cuales fueron calificados mediante cuatro criterios (historia y tradición, ingredientes locales, tradición vigente y oferta en el destino) cada uno con una calificación de 25 puntos dando como resultado 100 puntos de acuerdo a la metodología. En su mayoría los platos cuentan con un promedio de 25 a 75 puntos refiriendo a un potencial bajo del turismo gastronómico del cantón La Maná, lo que determinó que la zona de estudio posee dos platos propios que no se encuentran registrados estos solo se los prepara en las parroquias rurales. Seguidamente, se tomó en cuenta a la población mediante tres grupos, se eligió una muestra intencional para autoridades y prestadores de servicios, y una muestra probabilística de 378 turistas. Ahí se verifico que el perfil actual y potencial de La Maná. es el turismo de naturaleza con mayor demanda por el turista nacional que su principal actividad es el recorrido de áreas naturales y cascadas que ofrece el cantón, en el trascurso de las actividades, nace el interés de degustar la gastronomía que se oferta y aprender más sobre el origen y los productos que son utilizados para la preparación. Por último, se elaboró una propuesta de articulo académico como medio de difusión de la investigación, el cual, facilita la difusión de los resultados a través de una comunicación corta, aportando a la creación de nuevo conocimiento y a la vez posibilitando a nuevos investigadores poniendo en dialogo con otras contribuciones para mayor avance académico y generar interrogantes para la generación de aporte investigativo. De acuerdo al estudio desarrollado, no se realizó un mapa por que los platos que se registra en el cantón no se los considera potencial por ser platos originarios de otras provincias, por ende, no son emblemáticos para la elaboración de mapa gastronómico del cantón.