Browsing by Author "Chicaiza Lagla, Walther Vinicio"
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- ItemDeterminación de parámetros productivos con el uso de factor de transferencia en la etapa de crecimiento engorde en cuyes (cavia porcellus) de la granja producuy en Salcedo-Cotopaxi.(LATACUNGA / UTC / 2012, 2012) Chicaiza Lagla, Walther Vinicio; Andrade Aulestia, Patricia MarcelaEsta investigación se realizó en la granja Producuy, cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi a 2650 msnm., de clima frío con invierno seco y temperatura promedio anual de 12 - 18°C. La misma se efectuó en la etapa productiva (crecimientoengorde) del cuy, utilizando el factor de transferencia para determinar los siguientes objetivos: Como objetivo general fue determinar los parámetros productivos con el uso de factor de transferencia en la etapa de crecimientoengorde en cuyes; y como objetivos específicos fueron evaluar los parámetros productivos en la etapa de crecimiento-engorde de los cuyes, determinar el rendimiento a la canal y realizar un análisis económico (costo/beneficio), con una duración de 5 semanas. En el primer capítulo de esta investigación consta la fundamentación teórica donde se indican los aspectos importantes sobre el manejo y alimentación de los cuyes. Seguido del segundo capítulo se abordan contenidos relacionados con los materiales y métodos que se utilizaron en esta investigación y por último tenemos al tercer capítulo que abarca los resultados y discusión de cada una de las variables evaluadas, las variables fueron: incremento de peso vivo, consumo de alimento, conversión alimenticia, rendimiento a la canal, porcentaje de mortalidad y retribución económica (beneficio/costo). En el incremento de peso se evidenció que el tratamiento T2 que consumió 5 g FT con 668 g al final del ensayo logra el mejor incremento de peso, seguido por el tratamiento T1 que consumió forraje y concentrado con 616,6 g, y el tratamiento T3 que consumió 10 g FT con 587 g respectivamente, sin embargo se observó también una cercanía numérica con el tratamiento T4 que consumió 15 g FT con 555,67 g.