Browsing by Author "Chicaiza Ronquillo, José Eliecer"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
- ItemGuía gastronómica del cantón Latacunga provincia de Cotopaxi.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Plasencia Pullopaxi, Erika Monserrath; Chicaiza Ronquillo, José EliecerLa presente investigación se orientó en la elaboración de una guía gastronómica del cantón Latacunga, ya que se divisó que muchos de los visitantes que llegan a las diferentes parroquias del cantón no conocen los platos tradicionales del lugar o en algunos casos tienen dificultad para encontrar un local o restaurante en donde degustar de la gastronomía latacungueña y también para dar a conocer el valor cultural e histórico que tienen cada una de estas preparaciones. Para ello inicialmente se realizó el diagnóstico situacional del área de estudio a través de método deductivo, obteniendo información sobre el aspecto económico, sociocultural y turístico de la zona, en donde se obtuvo como resultado que la principal actividad económica que se realiza es la agricultura y ganadería, en el aspecto sociocultural se estableció que con el paso de los años la población ha perdido la auto identificación indígena y dentro del ámbito turístico se obtuvieron datos en donde a pesar de que el cantón cuenta con potenciales atractivos naturales y culturales estos no han sido promocionados debidamente. Seguido de esto se identificó a los actores clave por medio de los GAD’s parroquiales quienes brindaron información para encontrar a aquellas personas que llevaban más tiempo elaborando las distintas preparaciones, a continuación se aplicó las fichas de patrimonio cultural inmaterial del INPC, Ámbito 4 Conocimientos y usos relacionados con la naturaleza y el universo, para realizar el inventario de la gastronomía de la zona, en donde se obtuvieron 15 preparaciones, a los cuales se los clasificó en cotidiana en donde se identificaron 12 platos y festivos representado por 3 platos; en donde su sensibilidad al cambio tienen una sensibilidad al cambio media. Finalmente se sistematizó toda la información recolectada para elaborar la guía gastronómica en donde se talla los ingredientes, forma de preparación, lugar en donde se puede encontrar y el valor nutricional que posee, además se compartió la guía por medio de redes sociales para que así pueda informar a más personas.
- ItemGuía gastronómica del cantón Salcedo de la provincia de Cotopaxi.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2021-03) Ramos Chicaiza, Tiffany Alexa; Chicaiza Ronquillo, José EliecerEl presente estudio se enfoca en la gastronomía del cantón Salcedo puesto que esta es parte de sus tradiciones e identidad cultural que con el pasar de los años la preparación de sus platillos representativos han ido cambiando y acoplándose a la vida actual. La investigación tiene un enfoque metodológico cualitativo puesto que se recaba datos completos sobre el tema planteado con el fin de lograr una interpretación de los resultados en base los aspectos culturales o ideológicos del área de estudio. La primera parte del proyecto se enfocó en el levantamiento de información primaria y secundaria a través de la revisión bibliográfica de libros y documentos virtuales donde se analizó la situación actual del área de estudio teniendo en cuenta tres aspectos: el aspecto económico, socioeconómico y ambiental, de esta forma se pudo determinar que el cantón Salcedo está dividido en 6 parroquias 1 urbana y 5 rurales, en las que su principal fuente de ingresos económicos es la ganadería y la agricultura. En la segunda fase se realizó realizo varias salidas de campo para obtener un inventario del patrimonio cultural inmaterial aplicando las fichas del INPC para conocer el número de platos representativos del cantón Salcedo, dándonos como resultado un total de 16 manifestaciones representativas del lugar de los cuales 12 pertenecen a la gastronomía cotidiana y los cuatro platillos restantes son del tipo festivo. Para cumplir con el tercer objetivo se elaboró una guía gastronómica descriptiva del cantón Salcedo utilizando los datos e información de la sistematización del inventario, la cual puede ser usada como un medio de difusión del patrimonio gastronómico. En conclusión, Salcedo es un lugar que cuenta con variedad de gastronomía y con buenas condiciones para desarrollar actividades turísticas que permitan el desarrollo del sitio. Se recomienda que las autoridades realicen más proyectos culturales y gastronómicos a fin de que las personas valoricen el conocimiento que enmarcan la historia del lugar y así no se pierda en el tiempo.
- ItemLa jurisdicción y competencia de la justicia indígena y sus aplicaciones en el sistema de justicia ecuatoriano.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024) Chicaiza Ronquillo, José Eliecer; Guala Mayorga, Ángel EduardoLa jurisdicción y competencia de la justicia indígena y su aplicación en la justicia ordinaria sería eficaz y eficiente, en la medida que la justicia ordinaria respete los principios y garantías constitucionales expresadas a favor de los pueblos y nacionalidades indígenas del Ecuador; por cuanto, los derechos de los pueblos indígenas es el producto de las luchas y levantamientos en contra de distintas formas de dominación y colonialismo. Así el artículo 171 de la Constitución consagra que el Estado debe respetar y garantizar el cumplimiento de las decisiones tomadas en la justicia indígena, mismas que estarán sujetas al control constitucional. Revisando en qué medida las decisiones emitidas por la justicia indígena son respetadas por los órganos jurisdiccionales de la justicia ordinaria se observa que existen autoridades judiciales que no respetan las decisiones indígenas, se violenta el pluralismo jurídico y se crea un mayor conflicto para las dos justicias; A nivel internacional existen varios Convenios y Tratados Internacionales sobre los Derechos de los Pueblos Indígenas como: el convenio 169 de la OIT, Declaraciones de la ONU y de la OEA, la libre determinación expresada en la Carta de las Naciones Unidas, entre otros. A nivel nacional la Constitución del 2008 expresa la plurinacionalidad e interculturalidad reconociendo de esta manera la existencia de distintos sistemas jurídicos. Por ello, se debe transformar los paradigmas del monismo jurídico y el pensamiento eurocentrista por una justicia pluralista que ponga en práctica los principios de celeridad, inmediación, idoneidad y confiabilidad en una justicia igualitaria y equitativa.