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Browsing by Author "Chicaiza Taipe, Edgar Germánico"

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    Aplicación de un sistema de costos por órdenes de producción, para la textilera Asociación "TARPUY" ubicado en la comunidad de Apahua, parroquia Pilaló, cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi.
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC, 2020-09) Chaluisa Guamán, Jessica Luzmila; Viracocha Toaquiza, Cinthya Cristina; Chicaiza Taipe, Edgar Germánico
    El problema que enfrentan las organizaciones textiles, es el manejo empírico de la información contable y de costeo, el desconocimiento de los elementos que intervienen dentro de los procesos, para obtener el valor unitario real y la utilidad del producto terminado. El presente proyecto se desarrolló en la textilera Asociación “Tarpuy” ubicado en la Comunidad de Apahua, Parroquia Pílalo, Cantón Pujilí, Provincia Cotopaxi, con el objetivo de aplicar un sistema de costos por órdenes de producción. La metodología tiene un enfoque cualitativo y cuantitativo, para la indagación requerida se realizó un diagnóstico de campo, utilizando una ficha de observación, entrevistas e investigación documental, estas herramientas permitieron, la compilación de datos suficientes para el desarrollo del proyecto, identificando la materia prima, mano de obra, y los componentes indirectos de fabricación en la elaboración de prendas artesanales. Los resultados obtenidos mediante la aplicación del programa informático Excel, se pudo determinar los elementos del costo, precio real y el porcentaje de ganancia, mismos que fueron socializado a los miembros de la directiva, con el fin de fijar precios de venta, valuación de inventarios, establecer políticas de comercialización, para tomar mejores decisiones elaborando productos de calidad en base a la cultura artesanal, maximizando la utilidad.
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    Diseñar un sistema de costos por procesos en la Asociación de Productores "PASTOLAC" de la parroquia San Juan de Pastocalle provincia de Cotopaxi.
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: Facultad de Ciencias Administrativas., 2020-02) Ayala Toaquiza, Jessica Lizbeth; Chasi Pullutasig, Sandra Maribel; Chicaiza Taipe, Edgar Germánico
    El presente proyecto se desarrolló en la Asociación de Productos “PASTOLAC” con el objetivo fundamental de determinar los costos reales de la producción del queso fresco en sus presentaciones de 500g y 150g.La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, se identificaron los elementos del costo que intervienen en el proceso productivo, la cantidad de materia prima y tiempo utilizado. Además, se utilizaron las técnicas de observación y entrevista que sirvieron de apoyo para ejecutar la presente investigación. Los resultados obtenidos mediante la aplicación del sistema de costos por procesos fueron, en el queso fresco de 500g tiene un costo de producción de $ 1,63 c/u, la asociación tiene un PVP de $ 2,00 estimando tener un margen de utilidad bruta del 40%, pero en realidad tienen una utilidad del 25,5% ,mientras que en el queso fresco de 150g el costo unitario es de $ 0,53, el precio de venta al público (PVP) que maneja es de $ 0,50 llegando al resultado que la asociación pierde un 6% por cada unidad producida, por otro lado, el queso mozzarella de 500g tiene un costo de producción de $ 2,05 c/u, su PVP es de $ 3,00 el margen de utilidad impuesto por la asociación es del 40%, pero en realidad obtiene un 46,5%,mientras que en el queso mozzarella de 150g el costo unitario de producción es de $ 0,69, tiene un PVP de $ 1,00, estimando tener un margen de utilidad bruta del 40%, pero en realidad obtienen un 43%. Estos resultados permitieron determinar la utilidad real de cada producto y sirvieron como referente para la fijación de precios por parte del productor.
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    Implementación de un sistema de costos por procesos en la heladería artesanal de la hostería “Imperio Real”, ubicada en el cantón Salcedo provincia de Cotopaxi.
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; UTC., 2019-08) Aimacaña Casnanzuela, Maura Janeth; Yanez Añarumba, Katerine Sofia; Chicaiza Taipe, Edgar Germánico
    El problema que enfrentan las microempresas artesanales actualmente, es el manejo empírico de la información contable, generando desconocimiento de los elementos que intervienen en el proceso para obtener el costo real y el margen de utilidad de los productos terminados. Por esta razón el presente Proyecto Integrador tiene como propósito, implementar un Sistema de Costos por Procesos en la heladería artesanal “Real Ice Cream”, perteneciente a la Hostería “Imperio Real”, ubicada en el Cantón Salcedo, Provincia de Cotopaxi. Para lo cual fue necesario emplear un enfoque cuantitativo de investigación, tipo bibliográfico en su primera parte y luego de campo, permitiendo obtener información primaria directamente del propietario y personal encargado de la fabricación del producto, mediante el método deductivo se diseñó el Sistema de Costos por Procesos a través de la identificación de los elementos del costo que intervienen en cada fase de elaboración de los helados artesanales, apoyados de técnicas como la observación, verificando cada proceso del producto y la entrevista que se aplicó al propietario de la Hostería “Imperio Real”, permitiendo la recopilación de datos para el desarrollo del proyecto. Los resultados obtenidos mediante la aplicación del Sistema de Costos por Procesos, se pudo determinar el valor real de cada fase, el costo unitario de producción y el margen de utilidad del producto terminado. También se realizó en el inventario un sistema de aviso que permite determinar la materia prima existente en bodega, donde se activa la celda de color, verificando que los materiales no disminuyan de acuerdo a los mínimos requeridos para la fabricación del producto, ayudando al propietario a eliminar pérdidas de tiempo en la adquisición de insumos para la elaboración de helados artesanales, además se socializó el Sistema en el programa Excel al propietario para su eficiente utilización.
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    Implementación del control interno bajo riesgo en el Gad parroquial de Toacaso, provincia de Cotopaxi, cantón Latacunga, en el periodo marzo 2019 – agosto 2019.
    (Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; UTC., 2019-08) Farinango Catota, Edwin Patricio.; Pallasco Vega, Cesar Francisco.; Chicaiza Taipe, Edgar Germánico
    El Gobierno Autónomo Descentralizado de la Parroquia Toacaso, como política institucional, realiza la gestión necesaria para dotar de herramientas administrativas, materiales y personal humano que permita optimizar y fortalecer su institucionalidad. Es por esta razón que a través de un análisis previo, se identificó el ineficiente control en la gestión administrativa-financiera, el cual impide que se suministra información básica para mantener un proceso armónico de desarrollo, lo que se pretende subsanar a través de un sistema de control interno, proporcionando a sus dirigentes una herramienta en donde se expongan claramente las políticas, procedimientos y normas que regulen y direccionen todas las actividades del personal para el cumplimiento de sus objetivos y metas trazadas. En el presente proyecto, se ha propuesto la implementación de un sistema de control interno aplicable, práctico y basado en la normativa legal vigente. Para lo cual se ha utilizado instrumentos de recolección de información como la entrevista y la ficha de observación, además de la investigación bibliográfica y de campo, que permitieron diagnosticar el área financiera del GAD Parroquial y proponer un sistema de control interno. El trabajo contiene, en primera instancia una descripción de los aspectos generales del Gobierno Parroquial de Toacaso, su ubicación, población, estructura organizativa, visión, misión y objetivos. A continuación, se describen los conceptos acerca de la temática a tratarse, así como de algunas leyes y reglamentos que intervienen para la aplicación del control interno en Gobiernos Parroquiales, direccionado a minimizar el riesgo, es por esta razón que se utilizó el modelo del COSO II. Se realizó el diagnóstico de la situación actual de las actividades que se desarrollan al interior del área financiera, mediante un análisis comparativo con las Normas de Control Interno vigentes.
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