Browsing by Author "Clavijo Cevallos, Patricio MSc"
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- ItemAlternativas para manejo y reutilización de residuos ambientalmente contaminantes producto del procesamiento de embutidos en las empresas cárnicas, 2020.(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi UTC., 2020-09) Velasco Rojano, Jessica Margoth; Clavijo Cevallos, Patricio MScEl presente proyecto de investigación tuvo como objetivo analizar alternativas ambientales para manejo y reutilización de residuos provenientes del procesamiento de embutidos. A nivel nacional se consume aproximadamente 38.000 toneladas de embutidos anualmente, por lo que existe una elevada cantidad de estos productos que ocasionan residuos sólidos, líquidos y gaseosos, lo cual perjudica negativamente al ambiente, el desconocimiento por parte de los empresarios al no poseer las medidas precautelares y no optar un buen manejo de los residuos es la razón por la cual surge la importancia de proponer alternativas ambientales mediante técnicas de aprovechamiento. Para la identificación de contaminantes se caracterizó cada uno de los procesos o etapas como el despiece, pesaje, molienda, masaje, cutteado, embutido, porcionado, cocción, ahumado, pre enfriamiento, enfriamiento, empacado y despacho, por lo que se realizó dos diagramas de flujo, el primero consta los procesos de elaboración de embutidos en la que se identifican las entradas y salidas de las etapas de producción, el segundo representa la generación de residuos en la cual se puede llegar a tener una idea concisa sobre los subproductos que son desechados y los cuales perjudican a los recursos ambientales. En base a resultados bibliográficos se estima que en el proceso de la fabricación de embutidos en lo que se refiere a los vertimientos existe presencia de sangre, grasas, proteínas, detergentes que son generados por el área de lavado y las agua residuales provienen del área de refrigeración y cocción. Mientras que en el área de molienda, masaje, embutido y empaque se generan los residuos sólidos que constan de restos de carne, pasta cárnica, restos de plásticos y grasas, en cuanto a las emisiones atmosféricas no representa una alta amenaza a menos que exista malos olores que sean la causa de la descomposición de materia orgánica. Para la selección de alternativas de aprovechamiento que favorecen a la minimización de la polución ambiental entre las más adaptables se menciona materia prima como alimentación para animales en la cual se puede elaborar comida para mascotas o procesar harina de carne y hueso que resulta beneficioso como fertilizante aportando nutrientes al suelo de fósforo y calcio. Mientras que por medio de aprovechamiento de aceites se puede obtener biodiesel a partir de grasa de pollo. Mediante la digestión anaerobia se puede aprovechar los residuos cárnicos con deyecciones de animales para la producción de biogás. Por medio del proceso de pirólisis se obtendrá bioaceites y como productos secundarios un residuo carbonoso puede ser recuperado para la generación de energía y una parte líquida podría ser usada como fertilizante. Finalmente se debe tomar en cuenta la cantidad, tipo de residuos a tratar para proceder a escoger la técnica más viable, productiva y rentable para su implementación ya que existen alternativas como la fermentación, compostaje y lombricultura que no fueron admisibles para dichos residuos ya que se requiere de residuos vegetales por lo cual no resulta factible su ejecución.