Browsing by Author "Cola Caiza, Magaly Maricela"
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- ItemEstudio de almacenamiento para determinar la vida útil de una Bebida de Chonta (bactris gasipaes) fermentada de bajo contenido alcohólico.(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi UTC., 2020-09) Cola Caiza, Magaly Maricela; Zambrano Ochoa, Zoila Eliana Mg.La presente investigación del estudio de almacenamiento para determinar la vida útil de una bebida de chonta (Bactris gasipaes) fermentada de bajo contenido alcohólico, se realizó con el objetivo de establecer; el tratamiento térmico, el tipo de envase adecuado para el envasado de la bebida, la temperatura correcta para el almacenamiento, los diferentes análisis de laboratorio que se pueden realizar; a la bebida e implementar una guía metodológica que sirva; como, instrumento de apoyo para el almacenamiento de la bebida de chonta para determinar su vida útil. Para lo cual se realizó una investigación bibliográfica de diferentes trabajos investigativos ya desarrollados; mediante, la información obtenida se determinó que para el tratamiento térmico la bebida fermentada será sometida a 65 ° C por 30 minutos como mínimo y a 75 °C por 15 minutos como máximo, a menor temperatura mayor tiempo y a mayor temperatura menor tiempo, evitando sobrepasar los límites de tiempo y temperatura. El envase adecuado; para, almacenar la bebida fermentada es el envase de vidrio ya que ayuda a conservar; la calidad de bebida sin afectar sus propiedades organolépticas. La temperatura indicada de almacenamiento es de refrigeración a una temperatura; como, mínimo de 5° C y máximo 10° C, ya que a mayor temperatura la fermentación de la bebida es más rápida. Los parámetros fisicoquímicos más comunes para evaluar; la bebida fermentada de chonta es: pH, acidez, ° Brix, ° de alcohol, análisis microbiológico: aerobios mesófilos; mohos y levaduras, se realizará análisis sensorial y un análisis bromatológico para conocer el valor nutricional de la bebida. El manual ayudará a evaluar la chicha en su almacenamiento, durante el cual se llevarán a cabo procesos de laboratorio, los cuales están escritos dentro del manual con su respectiva metodología, con el objetivo principal de conocer la vida útil de la bebida chonta.