Browsing by Author "Cruz Rodriguez, Gissela Elizabeth"
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- ItemIndustrialización acuícola: mortadela CHAMJAM(Ecuador, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2017-08) Cruz Rodriguez, Gissela Elizabeth; Cerda Andino, Edwin FabianEl proyecto de investigación general “INDUSTRIALIZACIÓN ACUÍCOLA” con el tema específico “CHAMJAM”; cuyo propósito es dar a conocer los procesos de elaboración de mortadela de cachama (Colossomamacropomum) con pollo(Gallusgallusdomesticus), demostrando así; que es posible combinar dos distintitos tipos de carne de diferente origen, para lo cual se utilizó tres formulaciones con variaciones en la concentración de carne. Con un termómetro, se midió la temperatura de forma progresiva hasta que alcance el tiempo óptimo de cocción, en relación a la concentración de las carnes y así observar las variaciones de tiempo que existe entre tratamientos; registrando que a mayor concentración de carne de cachama se requiere menor el tiempo de cocción. El mejor tratamiento se determinó mediante análisis sensorial, siendo la mortadela con un 90% de carne de cachama y un 10% de carne de pollo el tratamiento con mayor aceptabilidad, debido a que es una mortadela de textura homogénea, libre de espinas, y que destaca por la presencia de queratina en su composición. El mejor tratamiento fue analizado en el laboratorio acreditado de la Escuela Politécnica Nacional, el mismo que concluyó en sus análisis físico-químicos, que la mortadela tiene un, alto valor proteico del 12%, cuya humedad es de 60,96%,con 10,99% de extracto etéreo, bajo en carbohidratos con un 1,97% y una concentración de 4,11% de cenizas, además que tiene valor calórico de 195kcal/100g, menor al de una mortadela convencional, en cuanto a los resultados microbiológicos tiene AUSENCIA en Salmonellas, 1.3x〖10〗^1 UFC/g de contaje total aerobio, ˂1x〖10〗^1 UFC/g en hongos y levaduras, ˂ 3.0 NMP/g de coliformes totales y ˂1x〖10〗^1 de estafilococos aureus. Al relacionar los costos de la mortadela Chamjam con el precio de mercado, podemos afirmar que sería un producto competente con un costo de venta al público de 15,37 dólares por cada 2kg de mortadela.