Browsing by Author "Fernández Paredes, Enrique Manuel"
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- ItemAplicación de un recubrimiento comestible a partir del mucílago de Sábila (aloe vera) como método de conservación de la Guayaba.(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2019-02) Campaña Medina, Welington Fabricio; Fernández Paredes, Enrique ManuelEl presente estudio se realizó con el objetivo de aplicar un recubrimiento comestible a partir del mucílago de sábila (Aloe Vera) como método de conservación de la guayaba. Esta es una fruta no reconocida por sus propiedades nutricionales y sensoriales; no obstante, su extremada delgadez de la corteza ocasiona que una cantidad considerable de esta fruta se pierda durante el manejo poscosecha, produciendo bajos rendimientos y pérdidas económicas a los agricultores que dependen de esta actividad. Para prolongar la vida en anaquel de las frutas y otros productos alimenticios se ha implementado el uso de recubrimientos comestibles que actúan mejorando la conservación del producto sin alterar sus características. En este trabajo se evaluó el mucílago de sábila como recubrimiento comestible en guayaba. En la fase experimental se empleó el diseño completamente al azar DCA, donde el Factor A corresponde a la temperatura de almacenamiento de guayaba fresca (4ºC, y 18°C).y el Factor B corresponde a los niveles de concentración del recubrimiento de (Aloe vera más glicerol) (95%+5%, 97 %+3% y 99%+1%). El efecto del recubrimiento de la guayaba se determinó mediante análisis: microbiológicos (recuento de mohos y levaduras), químicos (pH, Grados Brix, acidez titulable) y físicos (color, textura, peso). El uso combinado del recubrimiento comestible y refrigeración, concluyó con una valoración del periodo de vida útil de la fruta, siendo para la guayaba T3 (99% de aloe vera y 1%de glicerol temperatura de almacenamiento 4ºC) que prolongó en 16 días, esto se debe a que el recubrimiento actúa como barrera a la transferencia de agua y gases, y su habilidad para servir como transporte de agentes antioxidantes y antimicrobianos, lo que reduce la velocidad de envejecimiento de la fruta, además priva el crecimiento microbiano, de esta manera se conservó todas las características de la guayaba.
- ItemEvaluación de la calidad nutritiva de un ensilado para la alimentación de ganado lechero a partir de los residuos provenientes del trillado de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y sangorache (Amaranthus hybridus L.), con la adición de dos aditivos (urea 1%-1,5%) y (melaza 5%-10%) en el Departamento de Nutrición y Calidad del INIAP en el período 2014- 2015(LATACUNGA / UTC / 2015, 2015) Sumba Montes, Luz Clemencia; Fernández Paredes, Enrique ManuelSe aprovechó los residuos de la cosecha de la trilla de la quinua (Chenopodium quinoa) y sangorache (Amaranthus hybridus L) mediante la evaluación del ensilaje; de los cuales los microsilos de los diferentes tratamientos fueron llevados a un monitoreo cada cinco de pH, acidez, azucares totales que se fue evaluando su calidad fermentativa durante treinta días. El control de hongos, levaduras y aerobios totales fue importante en la cual se observó la calidad microbiológica en el ensilaje es así mientras mayor cantidad de azucares presentes en el ensilado, las bacterias lácticas se prolifero más rápido y genero una buena fermentación, bajando significativamente el pH. Teniendo la mejor formulación correspondiente t6 (residuos de sangorache + 1% urea + 10% de melaza + 0,08% BAL) con un pH de 4,71 el mismo que presento una buena calidad nutritiva. Los mejores tratamientos se realizaron un análisis proximal de los cuales presentaron un mayor contenido de proteína y aumento el contenido de minerales debido a la adicción de diferentes concentraciones de urea y melaza. También se realizó digestibilidad in vitro mediante el cual se analizó la cantidad de materia que puede ser digestible obteniendo el tratamiento t5 (residuos de sangorache + 1% de urea + 5% de melaza + 0,08% BAL) tiene el 76,33% de DIVMS. Y finalmente se determinó el costo de cada microsilo en $ 1,751 más el 25% de utilidad sugerido para productos alimenticios para animales, teniendo un P.V.P. de $ 2,18 por 1,5 kg de microsilo.