• utc.edu.ec
  • Correo Institucional
Repository logo
  • English
  • Español
  • Log In
    Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • Search
  • English
  • Español
  • Log In
    Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Ganchala Casa, Darwin Rubén"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Utilización de bloques nutricionales con la adición de tres niveles de harina de brócoli (Brassica oleracea) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en fase de crecimiento engorde, en la Provincia de Cotopaxi, Cantón Pujilí, Barrio El Tejar
    (Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2022-03) Ganchala Casa, Darwin Rubén; Silva Déley, Lucia Monserrath
    La presente investigación se realizó en el Barrio el Tejar de Cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi, donde se evaluó el uso de bloques nutricionales con adición de: 5% ,10% y el 15% de la harina de brócoli en la dieta de cobayos en la fase de crecimiento engorde, se utilizó 40 cobayos machos destetados con un peso promedio de 390 gramos, los cuales se distribuyeron bajo un diseño completamente al azar, (DCA). La investigación tuvo una duración de seis semanas, las variables productivas evaluadas fueron consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia. El alimento que tuvo mayor aceptación por parte de los cobayos fue el T3 (adición de 15 % de harina de brócoli) al registrar un consumo de 272,68 g, observando que existió diferencia estadística significativa, (P=< 0,0001). La mayor ganancia de peso fue obtenida en los tratamientos T2 (adición de 10 % de harina de brócoli) con 83,40 g y el T3 (adición de 15 % de harina de brócoli) con un valor de 82,20 g. mencionando que existió diferencia estadística significativa, (P=< 0,0001). En el tratamiento T2 se pudo observar el mejor aprovechamiento de alimentos con una conversión alimenticia de 3,30, reflejando que existió diferencia estadística significativa (P= <0,0001) en relación con los otros tratamientos. La utilización de harina de brócoli en la elaboración de bloques nutricionales es una alternativa alimenticia que pueden utilizar los pequeños y medianos productores de cobayos, ya que ayuda a cubrir los requerimientos nutricionales de estos animales, reduciendo el costo de mantenimiento y producción en la fase de crecimiento engorde, en especial en épocas de verano donde el forraje escasea.
  • Servicios
  • Biblioteca
  • Catalogo digital
  • Bibliotecas Virtuales
  • Enlaces de interés
  • CES
  • SENESCYT
  • Centro de Información
  • Universidad Técnica Cotopaxi
  • Av. Simón Rodríguez s/n Barrio El Ejido Sector San Felipe.
  • Latacunga - Ecuador
  • Llámanos
  • Tel: (593) 03 2252205 / 2252307 / 2252346.

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback

Adaptado por: Desarrollo de software U.T.C