Browsing by Author "Gualan Gualan, Alicia Maribel"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemEvaluación de la aplicación pre y pos cosecha de etileno en cebolla de bulbo (Allium Cepa L.) híbrido burguesa en la provincia de Cotopaxi 2021.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi, (UTC), 2021-03) Gualan Gualan, Alicia Maribel; Parra Gallardo, Giovana PaulinaLa emisión de brotes en cebolla de bulbo representa un grave problema de producción ya que merma la calidad y el rendimiento, además, es una de las principales causas de pérdidas en pos cosecha de cebolla durante el almacenamiento. La presente investigación se realizó en dos fases, una de campo en la Provincia de Tungurahua, cantón Ambato, parroquia Cunchibamba, en el barrio San Jorge donde se aplicó tres dosis de etileno (1 cc*lt-1; 1,25 cc*lt-1; 0), en tres épocas de aplicación (pre cosecha, cosecha sin cortar tallos y raíces y en cosecha cortando tallos y raíces), la segunda fase se realizó en laboratorio en el centro Experimental de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Cotopaxi, ubicada en la parroquia Salache Bajo, cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi donde se evaluaron dos factores: dosis de etileno y épocas de aplicación en un Diseño de Bloques Completos al Azar, para las pruebas de significación se utilizó Tukey al 5% y se evaluó los indicadores de peso, variación de peso y % de variación de peso, incidencia de plagas, enfermedades y fisiopatías, incidencia de brotes, PH, solidos solubles, firmeza, % de humedad y cenizas. El estudio determinó que los mejores tratamientos fueron E1D1 y E2D1, en ellos la mejor época de aplicación para aplicar etileno fue en pre cosecha, ya que esta ayudó a conservar mayor cantidad de características físicas de la cebolla de bulbo; menor variación de peso (3,44) menor porcentaje de variación de peso (0,48%), PH (5,89), mayor firmeza (3,60) y mayor porcentaje de humedad (92,36%). La época de aplicación en cosecha con tallos y raíces reportó un menor porcentaje en incidencia de brotes (8,89%). La mejor dosis de etileno fue de 1 cc*lt-1 ya que ayudó a prolongar la vida útil de la cebolla de bulbo durante el almacenamiento, sobre todo influyó en el porcentaje de variación de peso (6,28%) y en incidencia de plagas, enfermedades y fisiopatías con un porcentaje de (2,22%).