Browsing by Author "Hernández, Rafael"
Now showing 1 - 4 of 4
Results Per Page
Sort Options
- ItemConocimiento tradicional sobre especies vegetales utilizadas como insecticidas en tres sectores del cantón Latacunga(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; UTC., 2021-04) Pila Cando, Daysi Amparo, Ing.; Hernández, RafaelEl presente trabajo de investigación se basa en el conocimiento tradicional sobre especies vegetales utilizadas como insecticidas en tres parroquias Belisario Quevedo, San Buenaventura y Tanicuchi del Cantón Latacunga, teniendo como objetivos: determinar las especies utilizadas como insecticidas, identificar los principales cultivos en los que se ha utilizado estas especies , las plagas que afectan a los cultivos de la zona de estudio y establecer diferencias de conocimientos tradicionales en relación a distintas variables sociales, para la cual se aplicó una encuesta semiestructurada (11 preguntas 2 cerradas 2 abiertas y 7 mixtas). Se encuestó a 80 personas por parroquia (40 hombres y 40 mujeres), obteniendo como resultados principales: las especies más conocidas y usadas en las tres parroquias fueron: ruda (Ruta graveolens L.) y ají (Capsicum annuum L) las dos con un valor de uso(UV) de 0.47, seguida del ajo ( Allium sativum L.) con 0.30UV y el marco (Ambrosia arborescens Mill.) con 0.18UV de un total de 21 especies encontradas. Los cultivos en los que más se aplican estos insecticidas son: hortalizas, papa y maíz, las principales plagas que se controla son: mosca blanca, pulgón, y trips. Se determinó que no existen diferencias significativas entre el conocimiento de hombres y mujeres en el uso de especies vegetales utilizadas como insecticidas, con excepción del grupo de edad <30 que en promedio reporta un menor número de especies que el resto de grupos analizados (1.97 ±0.13). Se destaca también que mayor uso de especies utilizadas como insecticidas tienen un nivel de educación primaria y en su mayoría son mujeres.
- ItemEvaluación de la viabilidad y calidad de la semilla de maíz (zea mys L), tras diferencias métodos de secado en Salache-Latacunga- Cotopaxi 2017(Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias Agropecuarias, Ambientales y Veterinarias; Ingeniería Agrónoma, 2017-08) Pila Cando, Daysi Amparo; Hernández, RafaelEl presente trabajo de investigación se fundamenta en la evaluación de la viabilidad y calidad de secado de semillas de maíz mediante la aplicación de la tecnología del horno microondas, horno microondas con controlador de temperatura y horno convencional comparado con el secado al sol. Los objetivos específicos fueron: obtener las curvas de secado de las semillas de los cuatro métodos, evaluar su eficiencia energética, analizar la viabilidad, y supervivencia en campo. Para ello se obtuvieron las semillas de maíz y se procedió a realizar el secado con los distintos métodos, en el horno microondas se evaluaron tres potencias distintas 70, 140 y 210 W, en el horno microondas con controlador de temperatura se evaluaron tres temperaturas: 35, 55 y 75°C y en el horno convencional una temperatura de 55°C. Como resultados se obtuvieron curvas de secado para cada potencia y temperatura analizada determinando que para alcanzar una humedad de 12 % en una potencia de 70W se necesitaron 60 min, en la potencia 140W 13min y en una potencia de 210W 10min, para el horno microondas con una temperatura controlada a 35°C, 1 hora y 30min, para 55°C 1 hora con 15 min,75°C 35min y para el horno convencional a 55°C se necesitaron 16 horas, para el secado en el sol se necesitaron 19 días y 12 horas, comprobando que la tecnología de los hornos reduce el tiempo de secado. Posteriormente, se evaluó la viabilidad de las semillas, para esto se realizaron pruebas de germinación que consisten en el cultivo de las semillas en cajas Petri sobre un papel filtro humedecido en agua destilada, se observó la emergencia de la radícula el cual determinó el éxito de la germinación, los resultados finales de germinación para el HW (Horno microondas)fueron un 45% para la potencia de 70W, un 5,71% para la potencia 140 y 0% para 210 W, para el Horno con controlador de temperatura 90% a 35°C,81.25% a 55°C ,12% a 75°C,para el horno convencional 99,28% a una temperatura de 55°C y para el testigo un 97.14%, x la supervivencia en el campo se evaluó mediante un diseño de bloques al azar (DBCA), se registró el número de plantas sobrevivientes y la altura de las plantas al mes de la siembra. Las semillas secadas en el horno a una temperatura de 55°C mostraron los mejores resultados, con un promedio de supervivencia del 100% y una altura de planta al mes de 11.61cm. Los resultados muestran que la tecnología de secado basada en microondas disminuye los tiempos de secado y aumenta la eficiencia energética, sin embargo, el efecto de la potencia disminuye la viabilidad de la semilla. Al analizar los datos del horno con controlador de temperatura se observa que la viabilidad no se ve afectada y que esta variable depende más del incremento de la temperatura que del efecto de las ondas microondas.
- ItemEvaluación de las necesidades agrícolas de la Comunidad de San Ignacio- Toacaso en base a una metodología de investigación acción- participativa período 2016-2017(Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias Agropecuarias, Ambientales y Veterinarias; Ingeniería Agronomía., 2017-08) Guisha Tisalema, Monica Elizabeth; Hernández, RafaelLa comunidad de San Ignacio, en la Parroquia de Toacaso, está integrada por pequeños y medianos productores cuya principal fuente económica es la ganadería y, en menor medida, la agricultura. El objetivo de esta investigación es evaluar las distintas unidades de producción en base a la metodología de Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de Recursos Naturales (MESMIS), se planteó establecer de manera participativa indicadores agropecuarios, económicos, sociales y ambientales, los cuales permitieron medir la sostenibilidad de la comunidad en un determinado lapso de tiempo. En cuanto al procedimiento llevado se desarrolló un diagnóstico participativo, en la que interviene una comisión formada por actores integrantes del proceso (Grupo motor) y se establecieron, a través de distintas herramientas (DAFO, sociogramas, grupos de discusión), las fortalezas a potenciar y las barreras que impiden la transformación. Se seleccionaron 31 indicadores de sostenibilidad a 27 unidades de producción las cuales, se detectaron diferentes sistemas de manejo (orgánico, usos esporádico y químico). Los indicadores de mayor impacto fueron diversidad de cultivo, incorporación de materia orgánica y control de plagas y enfermedades. Como resultado tenemos que los atributos analizados poseen un bajo índice de productividad en el desconocimiento técnico de cultivos y pastos. Dentro del ámbito socioeconómico presentaron déficit económico debido a los canales de comercialización provocando la emigración y desinterés por la agricultura
- ItemIdentificación de la entomofauna en eltransecto n°1 parte a, cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi, 2016(Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales; Carrera de Ingeniería Agronómica, 2016-12) Amores Torres, Cristian Javier; Hernández, RafaelEn esta investigación se analizaron losgrupos deinsectos en eltransecto1 (parte A) ubicado en el cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi en las coordenadas 715479 y 9894927 a una altura de 2325 m.s.n.m. como parte de un proyecto de investigación para evaluar el efecto de la deforestación en la composición de la entomofauna. El objetivo principal del proyecto fue identificar laentomofauna, diversidad y abundancia de insectospresentes en dicho transecto. Para ejecutar el trabajo se realizaron colectas a nivel de suelo con trampas de caídapitfall, utilizando como cebo azúcar comercial. La posterior identificación y clasificación se realizó en el laboratorio de entomologíade la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales de la Universidad Técnica de Cotopaxi, mediante el empleo de claves dicotómicas. Una vez las especies fueron clasificadas se procedió a su conservación por medio de alcohol etílico al 70%. Se determinó la abundancia y diversidad de las especies para lo cual se utilizó el índice de Shannon-Wiener y se obtuvieron los siguientes resultados. Se colectaronun total de 2208 especímenes agrupados en 10 órdenes y 33 familias, siendo las especies más representativas las de la familia Formicidae(OrdenHymenoptera).Se obtuvo un índice de Shannon-Wiener de0,0834para el transecto evaluado. Ademássegún los valores del índice de Shannon-Wiener evaluados por puntos de muestreo, se logró identificar que los puntos 1 y 10 obtuvieron los valoresmás altos (0,8277). De este proyecto se desprende una primera aproximación a la diversidad entomológica del transecto estudiado, sin embargo se recomienda realizar distintos métodos de muestreo y de análisis de diversidad para ampliar la caracterización de insectos.