Browsing by Author "Iza Vilca, Rosa Gabriela"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemEstudio de factibilidad técnica y económica para la producción de embutidos de carne de conejo.(Ecuador: Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi: UTC., 2021-03) Iza Vilca, Rosa Gabriela; Llumitasig Quinde, Oscar Ricardo; Ulloa, MedardoEn el Ecuador y específicamente la provincia de Cotopaxi existe un marcado desempleo que aumenta el porcentaje de pobreza de su población; la presente investigación tiene como objetivo evaluar la factibilidad de desarrollar una empresa dedicada a la producción de embutidos de carne de conejo en el cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, que permitirá generar fuentes de empleo y alternativas de superación a un buen segmento de la sociedad; y considerando que la ciudad de Latacunga es una ciudad que posee una ubicación geográfica privilegiada para el desarrollo de cualquier actividad económica. Esta investigación es descriptiva, y se usó el método de investigación deductivo y el analítico sintético de igual forma se ocuparon las técnicas bibliográficas, análisis de matrices y estadístico; y otros procedimientos específicos. Los resultados obtenidos en la investigación permitieron identificar las características y propiedades nutricionales de la carne de conejo, así como también permitió elaborar un modelo de negocio bajo la metodología CANVAS, el cual sirve como herramienta de gestión en la formulación de estrategias y en la toma de decisiones. Además, se realizó un estudio técnico para identificar la localización, su capacidad de producción y la distribución adecuada de la planta. Finalmente, con el estudio económico financiero a través del análisis de los indicadores como es el VAN, TIR y la relación beneficio-costo se concluye que el proyecto es viable.