Browsing by Author "Jácome Caiza, Johny Patricio"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Item“Elaboración del manual de buenas prácticas de manufactura en el camal municipal de Baños de Agua Santa.”(Ecuador : Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi (UTC), 2024) Jácome Caiza, Johny Patricio; Samaniego Jiménez, Belén Carolina; Andrango Guayasamín, Raúl HeribertoEn la actualidad, la industria alimentaria se centra en proporcionar a los consumidores alimentos de alta calidad y libres de contaminantes. El presente estudio se llevó a cabo en el Cantón Baños de Agua Santa, específicamente en el Centro de Faenamiento. El propósito de esta investigación fue el desarrollo un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para plantear directrices que definan la gestión y manejo de acciones con el objetivo de asegurar condiciones favorables para la producción de alimentos seguros. En la investigación se evaluó el cumplimiento de la Norma BPM utilizando una lista de verificación basada en la Resolución ARCSA-DE-067-2015-GGG. Los resultados indicaron un cumplimiento del 60% de la lista de verificación, mientras que el 15% de incumplimiento y el 25% que no aplica. Además, se implementaron medios de verificación visual, documentos, normativas, toma de datos y entrevistas espontaneas con el personal que labora en las instalaciones del centro, acompañado de investigaciones descriptivas para identificar falencias encontradas en el establecimiento. Finalmente, se desarrolló un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BMP) que detalla los procedimientos y condiciones de saneamiento (POE y POES). Estos resultados servirán como base para la elaboración del plan gradual de mejoramiento de las Buenas Prácticas de Manufactura y la propuesta deberá llevarse a cabo de manera gradual, asegurando una transición efectiva y sin interrupciones en las operaciones diarias del Camal.